Оценка конкуренции на локальном рынке
|
4 торговых центра, расположенных на одной территории, связаны переходами в двух уровнях (Шанхай, КНР) |
---|
Фото 1. |
Кроме уже работающих на территории торговых объектов, на карте обязательно надо отметить места, где строительство конкурентов возможно в будущем. Во-первых, это проекты, которые находятся в стадии реализации. Будет ли проект реализован, и насколько концепция будет соответствовать заявленной, определяется в ходе анализа информации: имени и репутации девелопера, стадии проектирования или строительства, активности в привлечении арендаторов и т.п. Во-вторых, отмечаются свободные участки для строительства крупных торговых объектов. Также следует обратить внимание на развитие окружающих территорий и определить, возможно ли сотрудничество с «соседями» для усиления покупательского потока. К сожалению, в российской практике пока не часто встречаются случаи совместной работы (гораздо чаще делаются независимые друг от друга или типовые концепции, которые получается довольно слабыми. Или владельцы соседних участков и зданий откровенно воюют, закрывая фасад или проезд на парковку). Объединенная парковка, подземный или надземный переход, соединяющий два торговых объекта, и, конечно же, дополняющие друг друга концепции могут существенно увеличить радиус притяжения и количество посетителей (фото. 1).
Большое количество конкурентов – пока не повод для пессимизма. Тенденция на рынке торговых центров в ряде российских городов – перераспределение мест покупок и ухудшение посещаемости торговых центров, у которых проблемы с планировкой и концепцией. Интересно, что в России и на Украине очень многие «некачественные» объекты построены на очень хороших участках, и порой уже нет возможности расширения и реконструкции… При хорошем расположении новый торговый объект будет занимать активную позицию. Отметим, что место расположения может быть хорошим по всем показателям, но может и удовлетворять требованиям определенного типа и формата. Так, приоритетами для гипермаркета или ТРЦ окружного значения будут хорошая автомобильная доступность с основных городских магистралей, интенсивный транспортный поток мимо участка и вместительная парковка (!). А для торгового объекта районного значения – пешеходный трафик, маршруты от остановок общественного транспорта домой и маршруты внутри района, видимость фасада, обязательное жилое окружение.
География определяет, насколько локальный рынок защищён или, наоборот, уязвим к конкуренции. Хорошая автомобильная доступность в небольшом городе или районе – это не только возможность, но и определенная опасность. Ведь время на дорогу до любого из конкурентов получается небольшим, а покупатели-автомобилисты в городах с населением 200-400 тысяч человек достаточно мобильны. Наиболее защищенными от конкуренции традиционно считаются торговые центры районного и микрорайонного значения, которые удовлетворяют 2 вида спроса на товары, услуги, развлечение и питание: частый и периодический. Такие проекты сегодня являются наиболее стабильными, хотя не очень высокодоходными. Но при плохой работе районных магазинов и ТЦ, недальновидной политике владельцев («куда же наши покупатели денутся с подводной лодки…») в крупные удаленные объекты может уйти спрос даже на товары частого спроса. Примером этому могут служить некоторые торговые центры в Подмосковье.
Показатель насыщенности по-прежнему один из самых любимых и заветных (пожалуй, по интересу к этим данным уступает только товарообороту на 1 кв.м в известных сетях). Ситуацию в городе сравнивают с Европой и Москвой, и эксперты придерживаются различных мнений о том, сколько площадей может выдержать рынок. Но на практике показатели оказываются несопоставимыми. Первое различие – в определении площадей торговых объектов. В одной части отчетов и обзоров рынка расчет производится по показателю общей площади, а в других по показателю GLA (площади, сдаваемой в аренду); в крупных объектах разница получается весьма существенной. Часто общая площадь торгового центра считается вместе с офисами, гостиницей и даже жильем. Второе – что именно считать «торговым центром» при определении насыщенности. В России нечетко определены критерии «современных» объектов, и неизвестно, какие именно объекты учитываются в отчетах исследовательских компаний по городам России. Поэтому цифры могут откровенно вводить в заблуждение. Мы работали над одним проектом в Казахстане, где заказчик получил очень оптимистичные результаты исследования западной компании по недвижимости: рынок торговых центров свободен, «современных» и «качественных» объектов нет. Но существовали недавно построенные крупные рынки (вещевые и продуктовые), с прекрасной высотой помещений, шагом колонн, даже эскалаторами. Смена арендаторов, небольшая внутренняя перепланировка – и через пару месяцев это абсолютно современный торговый центр, который к тому же находится на хорошем месте и уже успел завоевать популярность жителей. Очень редко при определении насыщенности и конкуренции учитываются сложившиеся торговые зоны: магазины одинаковой или различной специализации на одной территории, но не под одной крышей. Еще местные исследовательские компании часто считают торговым центром то, что имеет на вывеске название «торговый центр», и в расчет попадают гипермаркеты, встроено-пристроенные «стометровки», которые сдаются в аренду. А крупные ТЦ окружного значения, наоборот, иногда называются гипермаркетами («Алтай» в Барнауле, «Томь» в Томске и др.) Интересно, что когда в 2004 году в Тюмени открывался гипемаркет «Южный», владельцы специально использовали в названии слово «гипермаркет», чтобы выделиться из множества магазинчиков и павильонов с гордой вывеской «торговый центр».
Насыщенность торговыми площадями в ТЦ (по типам торговых центров). |
---|
Рис 2. |
После того, как показатель рассчитан, самое главное – правильно оценить это значение. Станет «страшно» или нет, зависит от нескольких факторов: количество покупателей и доход покупателей. В ряде городов-миллионников России значение в 2007 году находилось в диапазоне 420-670 кв.м на 1000 жителей; в городах с населением 300-700 тыс. чел. – в границах 130-300 кв.м на 1000 жителей (не считая г. Калининград с очень высокой насыщенностью). Ожидается, что к 2010 году, если будут реализованы все заявленные проекты, количество площадей в ТЦ во многих городах с населением 300 тысяч –1 миллион человек возрастет в два раза, и показатель насыщенности будет превышать 800 кв.м арендной площади на 1000 жителей. Это означает весьма серьезную конкуренцию, борьбу за арендаторов и покупателей. Очень часто в регионах ориентируются на Москву и Санкт-Петербург по количеству площадей и торговых объектов, не учитывая населения. Но в этих мегаполисах с колоссальными потоками жителей, мигрантов и гостей города показатель насыщенности получается гораздо ниже. Например, по некоторым прогнозам в Новосибирске к 2010 году насыщенность площадями в ТЦ на 1000 жителей ожидается почти на 40% выше, чем в Санкт-Петербурге, и более, чем в 2 раза выше, чем в Москве. Аналогично насыщенность оценивается в сравнении с доходом потребителей. Практика показывает, что в Москве на мини-локальных рынках – в новых многофункциональных комплексах на несколько жилых домов или коттеджных поселках, – могут эффективно работать около 5 000 кв.м. площадей в ТЦ (включая, конечно же, услуги и оздоровительный комплекс). А в Тамбове, Улан-Удэ или на Северном Кавказе та же площадь будет приносить доход на 1 кв.м. только при значительно большем количестве покупателей.
С ростом насыщенности площадями торговой недвижимости ожидается, что основная конкуренция в торговых центрах развернется в области товарами легкой промышленности, и будет сопровождаться большим, чем в других областях, падением доходности в этой области торговли. Во-первых, торговля товарами легкой промышленности требует меньше ресурсов для предпринимателей (закупки, товарный запас, доставка и хранение товара, условия продажи) по сравнению с продуктами питания, технически сложными товарами, стройматериалами. Во-вторых, требования к помещениям для организации торговли товарами легкой промышленности ниже. Все это приводит к тому, что современные технологии и новинки в торговле одеждой и обувью легко воспроизводятся на любых площадях. В-третьих, одежда, обувь и аксессуары – традиционные площадки для торговли в центральной части города, и часть интересных для покупателей товаров (известных марок, мультибрендов) может размещаться в стрит-ритейле, на первых этажах торгово-офисно-гостиничных комплексов, и плохо работать в окружных ТЦ на окраине. Важно отметить, что с ростом дохода покупателей развивается туризм в страны Европы и Азии, а цены на товары легкой промышленности там часто ниже (особенно в периоды распродаж), чем на аналогичные марки в Москве и городах-миллионниках России.
Напомним, что привлечение посетителей в магазин или торговый центр, обеспечение повторных посещений осуществляется за счет нескольких факторов:
Сравнение по силе притяжения очень помогает, когда оценивается распределение сил между торговыми предприятиями района, а также степень «опасности» конкурентов. Сразу становится видно, какие торговые центры обладают наибольшей силой притяжения; есть ли ниши по товарным категориям и по ценовым сегментам, в которых не так сильны конкуренты, и которые может заполнить проектируемый центр. На рисунке 3 показан пример такого сравнения (примечание: в таблице типичные якорные арендаторы расположены по убыванию силы их притяжения, по состоянию рынка ТЦ в России на начало 2007 г.). Можно увидеть, что центры в этом примере практически не конкурируют друг с другом. Но бывает и наоборот: все торговые центры на территории очень похожи, да и новый не сильно отличается…
Сравнение торговых центров на территории по силе основных «магнитов». |
---|
Рис 3. |
В действующих торговых центрах можно разделить ассортимент товаров и услуг на несколько групп по ценовым категориям, и определить долю каждой группы в предложении ТЦ (рис. 4). Три торговых центра, представленных на рисунке 4, отличаются по позиционированию: демократичный, средний (а на практике чаще «средний плюс») и дорогой. Если товары для покупателей с различным достатком представлены в равных долях, это означает, что нет четкого позиционирования: площади раздавали всем желающим без концепции. Поэтому покупатели и с низким, и с высоким доходом не будут чувствовать этот центр своим.
Сравнение торговых центров по наличию товаров различных ценовых категорий. |
---|
Рис 4. |
Следующий этап – сравнение по возрасту и доходу целевой аудитории (рис.5). На данной схеме представители каждой возрастной группы рассматриваются как посетители торгового центра. Например, даже если в центре присутствуют товары для маленьких детей, центр может не охватывать детскую аудиторию в плане досуга и развлечений. Не во всяком центре приятно провести время с маленькими детьми – нет детской комнаты, игровой зоны, уютных кафе, а в кинотеатре «тусуется» молодежь… Эта ситуация явно видна на рисунке 5, и получается, что при достаточном количестве центров и высокой конкуренции в некоторых секторах нет полноценно семейного ТЦ. Еще свободные сегменты в этом примере – торгово-развлекательные центры, интересные для молодежной аудитории, и комфортные магазины и ТЦ для старшего возраста.
Позиционирование торгового центра по возрасту и доходу целевой аудитории. |
---|
Рис 5. |
Традиционно прогноз продаж с 1 кв.м на площадках в торговом центре делают сами арендаторы – предприятия торговли и услуг, которые будут сопоставлять это с арендной ставкой. Но при формировании концепции этот показатель важен и для владельцев торговых центров: он показывает, насколько устойчивым окажется положение арендаторов, и не будет ли их частой смены или массового бегства. Представим методологию расчета ожидаемых продаж на 1 кв.м в какой-либо товарной категории:
Расходы потребителей локального рынка на товарную категорию. |
---|
Рис 6. |
Прогноз продаж на 1 кв.м в открываемом магазине. |
---|
Рис 7. |
Когда при оценке конкуренции на на локальном рынке торговой недвижимости все показатели рассматриваются в комплексе, вероятность принять правильное решение повышается. Мы постарались уделить внимание тем моментам, которые вызывают больше всего вопросов и трудностей. Безусловно, есть и другие показатели, которые мы рассмотрим в следующих статьях.
Кира & Рубен Канаян,
ведущие консультанты компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», г. Москва,
авторы книги «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы»,
книги «Проектирование магазинов и торговых центров»
и книги «Мерчандайзинг»
За 25 лет работы
нашей компанией было
спроектировано
2 643 040 кв.м
торговой площади
в 13 странах
Осуществлены проекты для
240
торговых центров
52
розничных сетей
600+
магазинов
Опубликована великолепная исследовательская работа «Проектирование магазинов и торговых центров". Впервые появился текст, рассказывающий о профессиональных вопросах технологии, планирования, эксплуатации увлекательно и эмоционально. Обладая энциклопедически обширным материалом, авторам удалось его прекрасно систематизировать, богато иллюстрировать фотографиями, схемами, диаграммами, создать динамичную текстовую структуру, которая буквально захватывает читателя.
Спасибо авторам за очень важную, своевременную работу, новаторскую и обращенную в перспективу.
Олег Попов, генеральный директор
архитектурно-проектно-дизайнерской мастерской «Попов и архитекторы»,
г. Москва
Книга «ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ и ПЕРСПЕКТИВЫ»
Аннотация | Оглавление |
Предисловие | Рецензии |
Книга «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы» рассказывает о стратегиях девелоперов и розничных торговцев, о направлениях и форматах, которые будут востребованы до 2020 года. В книге представлено множество цифр и показателей из практики действующих объектов, результаты маркетинговых исследований и анализа, проведенного по ряду городов России и других стран. Особое внимание в книге уделяется технологиям работы: представлены подробные методики для девелоперов, управляющих торговых центров, а также для компаний, которые работают в торговых центрах – магазинов, предприятий сферы общественного питания, услуг и развлечений. Даются рекомендации по открытию новых объектов и повышению прибыльности действующих торговых центров и магазинов.
Прошло больше года со дня открытия нашего магазина на Камчатке, концепцию, проект интерьера, дизайн и логотип названия которого вы разработали блестяще. Это не только наше мнение, но так считают многие наши покупатели. За что мы всегда вспоминаем вас хорошим словом. Недавно ко мне приезжали родственники из Сан-Франциско, и они очень удивились и сказали, что такой магазин сантехники в Калифорнии-то редко встретишь.
У многих людей, которые попадают в наш магазин первый раз, появляется ощущение, будто они попали в другой мир. Магазин изнутри ассоциируется с чем-то современным, комфортным, спокойным, расслабляющим и в то же время заряжающим, положительно, эмоционально настраивающим на выбор товара и покупку.
Сергей Попов,
собственник
магазина «Тёплое Море»,
г. Петропавловск-на-Камчатке
© Юнион-Стандарт Консалтинг 2002-2025 (http://www.usconsult.ru) тел. +7 (499) 641-04-01 |
Дизайн сайта – © компания «Stratomedia, Inc.» Дизайн и брендинг для розничной торговли. |