XYZ анализ ассортимента

XYZ анализ ассортимента проводится для создания более полной картины торгового процесса магазина и разработки аргументированной ассортиментной политики. Критерием XYZ анализа может становиться стабильность продаж, доходность товаров.

Проведение ABC и XYZ анализов должно проводится с выработанной периодичностью – каждый месяц или квартал. При этом необходимо следить, чтобы используемые данные отражали все изменения в товарообороте за период.

Эффективность совмещения ABC и XYZ анализов можно проиллюстрировать следующим условным примером.

Выстраиваем объектно-стоимостную матрицу для выявления наименее эффективных торговых групп в продовольственном супермаркете.

Товарные группы, принятые за объект ABC и XYZ анализа: молочные продукты, хлебобулочные изделия, мясная продукция и колбасы, кондитерские изделия, продукты глубокой заморозки, консервированные продукты, алкогольные напитки.

Определяем степень оборачиваемости продукции в каждой группе. Выясняется, что 50% (группа А) товарооборота приходится на долю алкогольной продукции и молокопродуктов; еще 80% (от остатка) занимают колбасные изделия, мясо, кондитерская и хлебобулочная продукция – это группа В, чаще всего самая большая. В группу С вошли товарные категории, которые были мы назвали «консервированные продукты» и «продукты глубокой заморозки». Эти категории являются наименее продаваемыми в данном супермаркете.

XYZ анализ. Определяем валовый доход от каждой товарной категории. Группа Х – товары, приносящие наибольшую прибыль магазину: алкогольная продукция, колбасные изделия и мясо. В следующую группу (Y) по доходности попадают молокопродукты, хлебобулочные, замороженные полуфабрикаты. Третью группу (Z) составляют приносящие небольшой валовый доход кондитерские изделия и консервированные продукты.

Результатом совмещенного анализа является следующая таблица:

AX
Алкогольная продукция

AY
Молокопродукты

AZ

BX
Колбасные изделия

BY
Хлебобулочные изделия

BZ
Кондитерские изделия

CX

CY
Продукты глубокой заморозки

CZ
Консервированная продукция

Таким образом, выявлены:

  • наиболее выгодные для магазина товарные группы (AX, BX, AY),
  • группы товаров нуждающиеся в специальных мероприятиях по повышению их эффективности – (BY, CY).
  • Группа неприбыльных и плохо оборачиваемых товаров – BZ и CZ, требует активных действий – проведения исследования причин непопулярности товаров этой категории у покупателей и выработка дальнейшей стратегии: это может быть изменение ценовой политики, расширение или сокращение ассортимента, работа с поставщиками.

За 20 лет работы
нашей компанией было
спроектировано
2 643 040 кв.м
торговой площади
в 11 странах

Россия Украина Белоруссия Казахстан Армения Грузия Латвия Литва Киргизия Монголия США

Осуществлены проекты для

134
торговых центров

45
розничных сетей

500+
магазинов

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян

2100 р.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАГАЗИНОВ
и ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

Заказ книги «Проектирование магазинов и торговых центров»

Книга «Проектирование магазинов
и торговых центров» помогает глубже вникнуть в суть вопроса и учесть ошибки, которых можно избежать, в процессе проектирования магазинов.

Книга написана простым, доступным языком. Читается очень увлекательно. Чувствуется, и это радует, что авторы являются не только теоретиками, но и практиками. Поэтому там много полезной информации, которой доверяешь, и которую можно применить на практике.

Ивашкина Т. В.,
Директор по развитию
«Инкотрейд», г. Москва


Торговая недвижимость 2100 р.

Книга «ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ и ПЕРСПЕКТИВЫ»

Заказ книги ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Книга «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы» рассказывает о стратегиях девелоперов и розничных торговцев, о направлениях и форматах, которые будут востребованы до 2020 года. В книге представлено множество цифр и показателей из практики действующих объектов, результаты маркетинговых исследований и анализа, проведенного по ряду городов России и других стран. Особое внимание в книге уделяется технологиям работы: представлены подробные методики для девелоперов, управляющих торговых центров, а также для компаний, которые работают в торговых центрах – магазинов, предприятий сферы общественного питания, услуг и развлечений. Даются рекомендации по открытию новых объектов и повышению прибыльности действующих торговых центров и магазинов.


Скачать книгу «Мерчандайзинг»

Дорогие читатели!

В подарок от авторов
КИРЫ и РУБЕНА КАНАЯН
Вам предоставлена возможность

электронную версию бестселлера деловой литературы, книги «МЕРЧАНДАЙЗИНГ»

 

 

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва

ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
Подписка на бюллетень РОЗНИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ