XYZ анализ ассортимента

XYZ анализ ассортимента проводится для создания более полной картины торгового процесса магазина и разработки аргументированной ассортиментной политики. Критерием XYZ анализа может становиться стабильность продаж, доходность товаров.

Проведение ABC и XYZ анализов должно проводится с выработанной периодичностью – каждый месяц или квартал. При этом необходимо следить, чтобы используемые данные отражали все изменения в товарообороте за период.

Эффективность совмещения ABC и XYZ анализов можно проиллюстрировать следующим условным примером.

Выстраиваем объектно-стоимостную матрицу для выявления наименее эффективных торговых групп в продовольственном супермаркете.

Товарные группы, принятые за объект ABC и XYZ анализа: молочные продукты, хлебобулочные изделия, мясная продукция и колбасы, кондитерские изделия, продукты глубокой заморозки, консервированные продукты, алкогольные напитки.

Определяем степень оборачиваемости продукции в каждой группе. Выясняется, что 50% (группа А) товарооборота приходится на долю алкогольной продукции и молокопродуктов; еще 80% (от остатка) занимают колбасные изделия, мясо, кондитерская и хлебобулочная продукция – это группа В, чаще всего самая большая. В группу С вошли товарные категории, которые были мы назвали «консервированные продукты» и «продукты глубокой заморозки». Эти категории являются наименее продаваемыми в данном супермаркете.

XYZ анализ. Определяем валовый доход от каждой товарной категории. Группа Х – товары, приносящие наибольшую прибыль магазину: алкогольная продукция, колбасные изделия и мясо. В следующую группу (Y) по доходности попадают молокопродукты, хлебобулочные, замороженные полуфабрикаты. Третью группу (Z) составляют приносящие небольшой валовый доход кондитерские изделия и консервированные продукты.

Результатом совмещенного анализа является следующая таблица:

AX
Алкогольная продукция

AY
Молокопродукты

AZ

BX
Колбасные изделия

BY
Хлебобулочные изделия

BZ
Кондитерские изделия

CX

CY
Продукты глубокой заморозки

CZ
Консервированная продукция

Таким образом, выявлены:

  • наиболее выгодные для магазина товарные группы (AX, BX, AY),
  • группы товаров нуждающиеся в специальных мероприятиях по повышению их эффективности – (BY, CY).
  • Группа неприбыльных и плохо оборачиваемых товаров – BZ и CZ, требует активных действий – проведения исследования причин непопулярности товаров этой категории у покупателей и выработка дальнейшей стратегии: это может быть изменение ценовой политики, расширение или сокращение ассортимента, работа с поставщиками.

За 20 лет работы
нашей компанией было
спроектировано
2 643 040 кв.м
торговой площади
в 11 странах

Россия Украина Белоруссия Казахстан Армения Грузия Латвия Литва Киргизия Монголия США

Осуществлены проекты для

134
торговых центров

45
розничных сетей

500+
магазинов

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян

2100 р.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАГАЗИНОВ
и ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

Заказ книги «Проектирование магазинов и торговых центров»

Прочитала книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», авторы К.Канаян, Р.Канаян, А.Канаян.

Это уникальное издание сочетает в себе весь объем накопленных знаний в области отечественного и зарубежного магазиностроения. На книжном рынке нет ничего подобного. Невозможно найти вопрос, относящийся к магазиностроению, который бы не затрагивался в этой книге. Это и учебник, и практическое пособие на каждый день одновременно.

Инна Логинова
Директор управления
розничной торговлей
Торговая компания «АНТЭК»,
г. Тверь


Торговая недвижимость 2100 р.

Книга «ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ и ПЕРСПЕКТИВЫ»

Заказ книги ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Книга «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы» рассказывает о стратегиях девелоперов и розничных торговцев, о направлениях и форматах, которые будут востребованы до 2020 года. В книге представлено множество цифр и показателей из практики действующих объектов, результаты маркетинговых исследований и анализа, проведенного по ряду городов России и других стран. Особое внимание в книге уделяется технологиям работы: представлены подробные методики для девелоперов, управляющих торговых центров, а также для компаний, которые работают в торговых центрах – магазинов, предприятий сферы общественного питания, услуг и развлечений. Даются рекомендации по открытию новых объектов и повышению прибыльности действующих торговых центров и магазинов.


Скачать книгу «Мерчандайзинг»

Дорогие читатели!

В подарок от авторов
КИРЫ и РУБЕНА КАНАЯН
Вам предоставлена возможность

электронную версию бестселлера деловой литературы, книги «МЕРЧАНДАЙЗИНГ»

 

 

Попов Сергей, собственник магазина «Тёплое Море», г. Петропавловск-на-Камчатке

Прошло больше года со дня открытия нашего магазина на Камчатке, концепцию, проект интерьера, дизайн и логотип названия которого вы разработали блестяще. Это не только наше мнение, но так считают многие наши покупатели. За что мы всегда вспоминаем вас хорошим словом. Недавно ко мне приезжали родственники из Сан-Франциско, и они очень удивились и сказали, что такой магазин сантехники в Калифорнии-то редко встретишь.

У многих людей, которые попадают в наш магазин первый раз, появляется ощущение, будто они попали в другой мир. Магазин изнутри ассоциируется с чем-то современным, комфортным, спокойным, расслабляющим и в то же время заряжающим, положительно, эмоционально настраивающим на выбор товара и покупку.

Сергей Попов,
собственник
магазина «Тёплое Море»,
г. Петропавловск-на-Камчатке

Рейтинг@Mail.ru
ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
Подписка на бюллетень РОЗНИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ