Разработка стандартов для сети магазинов бытовой техники и электроники «Эксперт», Челябинск

17.09.2004

Кира и Рубен Канаян разработали корпоративные стандарты планировки торгового пространства и мерчандайзинга для челябинской сети бытовой техники и электроники «Эксперт» (компания «Рембыттехника»).

Сеть магазинов бытовой техники и электроники «Эксперт-Рембыттехника» является одной из самых успешных розничных компаний в Челябинске . Торговая сеть представляет бытовую, кухонную и встраиваемую технику, теле-вдео-аудио аппаратуру, приборы персонального ухода, климатические системы, инструменты для дома и дачи, а также различные цифровые устойства. Магазины «Эксперт» представлены в Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Томске, Тюмени, Уфе – всего около 20 городов России.

Кира и Рубен Канаян посетили Челябинск, где изучили существующую ситуацию магазинов «Эксперт». Специалисты провели анализ организации торгового пространства, анализ ассортимента и мерчандайзинга, оценили работу персонала.

Кирой и Рубеном Канаян для типовых магазинов сети «Эксперт» были разработаны стандарты организации торгового пространства, включая планировочные решения и зонирование торговых залов, которые повысят эффективность размещения товарных групп.

Разработанные стандарты мерчандайзинга включали основные правила выкладки с учетом размеров, вида и цены, правила ротации и пополнения запаса, правила выкладки сопутствующего товара, правила выкладки в каждой товарной группе и правила размещения POS-материалов. Специалисты по ассортиментной политике также предоставили рекомендации по внедрению стандартов и системе контроля.

Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян " Проектирование магазинов и торговых центров"

"ЗНАНИЕ – СИЛА"

Что отличает книгу, так это глубина проработки темы. Тема непростая. В ней переплетены архитектура и дизайн, управление торговой точкой и маркетинг, потребительское поведение и покупательские привычки. Все перечисленное не поддается решению само по себе и в отдельности друг от друга. Все эти факторы взаимосвязаны, и эта взаимосвязь в книге Канаян очень отчетливо прослеживается.

Чем отличается книга Канаян от других? Тем, что они совершенно адекватно ставят во главу угла маркетинговые аспекты работы розничной точки, отталкиваются от месторасположения, формата, специализации магазина, особенностей потребителей. Такой подход гарантирует эффективность работы торговой точки.

Токарев Борис Евгеньевич
Директор Центра «Бизнес и маркетинг»
АНХ при Правительстве РФ

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва