Оптимизация работы для магазинов сети бытовой техники «Телемакс», Санкт-Петербург

05.04.2005

Кира и Рубен Канаян осуществили проект по оптимизации работы магазинов для питерской сети бытовой техники и электроники «Телемакс».

Рубен Канаян – эксперт в области асосртиментной политики
Рубен Канаян изучает ассортимент одного из магазинов сети
«Телемакс» в Санкт-Петербурге

Сеть магазинов «Телемакс» осуществляет свою деятельность с 2002 года. Сегодня насчитывается 24 магазина – 8 в Санкт-Петербурге и 16 в Петрозаводске, Мурманске, Архангельске, Северодвинске, Мончегорске, а также в Сыктывкаре и Великих Луках. «Телемакс» предлагает широкий ассортимент аудио-видеотехники, компьютерной техники, кухонной и встраиваемой техники. Кроме того в магазинах сети представлен большой выбор игровых приставок, электронных игрушек, сотовых аппаратов и мелкой цифровой техники – фотоаппараты, видеокамеры, цифровые фоторамки и т.д.

Для знакомства с деятельностью магазинов «Телемакс» Кира и Рубен Канаян посетили Санкт-Петербург. На месте был проведен анализ планировочных решений, ассортимента и мерчандайзинга.

Торговый зал супермаркета
Торговый зал супермаркета "Телемакс",
Санкт-Петербург

На основе проведенного исследования эксперты разработали стандарты организации торгового пространства, включая оформление входной зоны и фасада, оформление торгового зала. Был произведен расчет оптимального процента соотношения торговых и неторговых помещений. Кира и Рубен Канаян предоставили рекомендации по ассортименту, в которых предложили введение ряда сопутствующих товаров в действующий ассортимент, который будет способствовать росту продаж, устойчивости в работе магазина и устойчивости к ценовым атакам конкурентов.

Также ведущими консультантами «Юнион-Стандарт Консалтинг» были предложены рекомендации по оптимизации процедуры анализа деятельность магазинов «Телемакс». Для процедуры анализа Кира и Рубен Канаян рекомендуют проводить оптимизацию товарного каталога, ABC-анализ структуры товарооборота, анализ распределения товарооборота по дням недели и анализ эффективности использования торговых площадей.

Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян " Проектирование магазинов и торговых центров"

"ЗНАНИЕ – СИЛА"

Что отличает книгу, так это глубина проработки темы. Тема непростая. В ней переплетены архитектура и дизайн, управление торговой точкой и маркетинг, потребительское поведение и покупательские привычки. Все перечисленное не поддается решению само по себе и в отдельности друг от друга. Все эти факторы взаимосвязаны, и эта взаимосвязь в книге Канаян очень отчетливо прослеживается.

Чем отличается книга Канаян от других? Тем, что они совершенно адекватно ставят во главу угла маркетинговые аспекты работы розничной точки, отталкиваются от месторасположения, формата, специализации магазина, особенностей потребителей. Такой подход гарантирует эффективность работы торговой точки.

Токарев Борис Евгеньевич
Директор Центра «Бизнес и маркетинг»
АНХ при Правительстве РФ

Рябов Сергей, генеральный директор УК Re&Solution Property Management, г. Калиниград

Выражаем искреннюю благодарность компании «Юнион-Стандарт Консалтинг» за разработку концепции навигации для торгово-развлекательного центра «Европа». Реализованный проект и те изменения, которые произошли впоследствии, позитивно сказались на распределении покупательского потока внутри нашего торгового центра.

Благодаря этому проекту, мы решили главную задачу, предоставили нашим посетителям возможность просто и комфортно ориентироваться на всей площади торгово-развлекательного центра «Европа», сделали торговый центр еще более удобным для посетителей.

Разработанный и продуманный дизайн проекта навигации идеально вписался в интерьерное оформление, и придал атмосфере центра дополнительный уют и шарм классического европейского торгового центра.

Уверены, что дальнейшие совместные проекты с «Юнион-Стандарт Консалтинг» будут столь же результативны, и послужат достижению наших общих интересов.

Рябов Сергей Александрович,
генеральный директор,