Реконструкция торгового центра «ЦУМ» в Кирове

30.10.2010

Проект реконструкции кировского ЦУМа разработали специалисты в области проектирования торговых центров и многофункциональных комплексов – Кира и Рубен Канаян. ЦУМ в Кирове существует уже 40 лет. За годы своего существования он стал традиционным местом покупок горожан. Однако развитие розницы диктует свои условия, и для успешного функционирования объекта процесс перехода из советского универмага в современный торговый центр становится необходимым.

ЦУМ в Кирове

Для разработки плана по повышению эффективности торговых и арендных площадей были приглашены московские эксперты, имеющие большой опыт работы с торговыми объектами формата «Универмаг» – Кира и Рубен Канаян. Они посетили Киров и на месте провели анализ ситуации и экспертную оценку.

Трехэтажный торговый центр расположен в центре города. Его общая площадь составляет 7 500 кв.м. Ассортимент универмага представляют магазины мужской, женской одежды, обуви, детских товаров, спортивных товаров, подарков, парфюмерии и бижутерии.

Кира Канаян проводит экспертную оценку действующей планировки ЦУМа
Кира Канаян и Константин Николаевич Долгополов во
время изучения действующей планировки ЦУМа

Кира и Рубен Канаян изучили существующую планировку ЦУМа и дали оценку концепции торгового центра. Во время осмотра ТЦ Киру и Рубена Канаян сопровождал председатель Совета Директоров Ассоциации Российских Универмагов, генеральный директоров ЗАО Вятка-ЦУМ" – Долгополов Константин Николаевич.

Кира Канаян и генеральный директор «Вятка-ЦУМ» – Долгополов Константин Николаевич
Кира Канаян с генеральным директором «Вятка-ЦУМ»,
Долгополовым Константином Николаевичем

На основе полученных данных специалистами был разработан проект реконструкции ТЦ, включая уточнение концепции, состава товаров и услуг, определение форматов магазинов и рекомендации по ассортиментной политике.

В разработке планировочных решений были определены поэтажные схемы зонирования, размещение арендаторов, схемы движения покупателей, предоставлены рекомендации по принципам подбора арендаторов.

Книга «Проектирование магазинов
и торговых центров» помогает глубже вникнуть в суть вопроса и учесть ошибки, которых можно избежать, в процессе проектирования магазинов.

Книга написана простым, доступным языком. Читается очень увлекательно. Чувствуется, и это радует, что авторы являются не только теоретиками, но и практиками. Поэтому там много полезной информации, которой доверяешь, и которую можно применить на практике.

Ивашкина Т. В.,
Директор по развитию
«Инкотрейд», г. Москва

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва