Семинар Киры и Рубена Канаян "Торговые центры"

19.04.2023

14 апреля 2023 года в Москве был проведен авторский семинар Киры и Рубена Канаян «Торговый центр-2023». Мы обсудили изменения на рынке, которые произошли в последнее время и план работы на перспективу. Представили актуальные новинки, которые можно применить в торговом центре.

Рубен Канаян рассказывает: «Каждый семинар мы готовим исходя из нынешнего момента, отбираем то, что актуально именно сейчас. Кроме этого, в процессе подготовки семинара мы всегда интересуемся, какие объекты у слушателей, что их волнует, какая ситуация в торговом центре сейчас и какие задачи стоят на ближайшее будущее. Предварительно сформированный запрос помогает нам готовить семинар для конкретных слушателей, а самим слушателям - помогает получить нужную информацию.

Одна из наиболее характерных черт для наших семинаров является поддержание постоянной связи со слушателями. Есть собственники и управляющие, которые приезжают по несколько раз. Они знают, что всегда получат новую, актуализированную информацию о том, что нужно делать именно для их объектов и именно сейчас. Мы следим за проектами наших слушателей. Очень приятно, когда участники говорят, что благодаря нашим советам и информации с семинара они знали, как действовать в сложных ситуациях. Знали, что нужно делать и чего не делать, и это позволило им избежать ошибок и лишних трат. Некоторые даже говорили, что правильные решения позволили сохранить бизнес. Конечно, очень приятен такой формат, когда семинары так связаны с жизнью и практикой торговых центров».

Кира Канаян: «Наше кредо – готовить и давать такую информацию, которая позволит создать успешные, устойчивые и развивающие объекты, которые в достаточной степени защищены от происходящих коллизий на рынке. Нам приятно слышать от участников семинаров, что никаких особых проблем за это время у них не возникло. Это потому, что мы вместе создаем объекты прочные, «живучие», приспособленные к работе на десятилетия, которые к тому же максимально используют потенциал конкретных площадок».

Основное внимание на семинаре было уделено трем группам объектов – это районные и микрорайонные торговые центры, многофункциональные центры и современные рынки. Другим важным моментом именно этого семинара было большое внимание к онлайн-торговле. Торговые центры должны найти свою качественную нишу и стать активными игроками с учетом всех последний реалий онлайн-торговли и изменений потребительского поведения. О том, какие конкретные шаги предпринять торговым центрам в данном направлении, мы рассказали на семинаре.

Участниками семинара были представители торговых центров, торговых и девелоперских компаний: «Фермерский рынок Юго-Западный» (г. Киров), ТК «Калиновский рынок» и ТВЦ «На Сенной» (г. Кострома), сеть супермаркетов «Адмирал» (г. Кострома), ТЦ «Никольский» (г. Иваново), ТЦ «Аян» (Казахстан, г. Караганда), ТРЦ «Планета» (г. Йошкар-Ола), ТЦ «Рябинушка» и ТЦ «Юбилейный» (г. Заречный), ТЦ «Альфа» и ТЦ «Браво» (г. Сургут).

Как обычно семинар состоял из лекционной части, решения кейсов и обсуждения примеров. В конце семинара Кира и Рубен Канаян провели индивидуальные консультации по проектам слушателей семинара. Обсуждались новые проекты торговых и многофункциональных центров, вопросы состава арендаторов и привлечения конкретных арендаторов.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Мелёхин Виктор Александрович, директор торгового центра «СтройПорт», г. Ижевск

Наша компания плодотворно сотрудничает с «Юнион-Стандарт Консалтинг» с 2012 года. В 2013-15гг. при строительстве ТЦ «СтройПорт» сотрудниками «Юнион-Стандарт Консалтинг» были разработаны схемы зонирования ТЦ, дизайн-проект интерьерасистема навигации торгового центра и  дизайн-концепция фасада здания и прилегающего двухуровневого паркинга, в т.ч. дизайн ночного освещения. Все данные проекты были успешно реализованы и внедрены при строительстве ТЦ «СтройПорт».

Выражаем Вам глубокую благодарность за успешно реализованные проекты, за оперативное консультирование и готовность всегда откликнуться и дать нужный совет. Хочу особо отметить профессионализм сотрудников Вашей компании.

Разработанный дизайн-проект интерьера, фасада и навигации идеально вписался в существующую концепцию развития территории многофункционального комплекса «Грантфлот», куда входит ТЦ «СтройПорт».

В дальнейшем, я думаю, нас ждёт ещё не один совместный проект, в положительном результате которого можно быть уверенным.

Мелёхин Виктор Александрович,
Торговый центр «СтройПорт»