«Рябинушка» – успешный пример реконструкции торгового объекта

20.08.2018

В сентябре 2018 года торговый центр «Рябинушка» в городе Заречный (Пензенской обл.) будет праздновать первую годовщину с момента своего открытия после масштабной реконструкции. Сегодня ТЦ «Рябинушка» – это «живой» и популярный торговый центр, в котором представлены товары ежедневного спроса. На площади более 2 500 кв.м расположены сетевой продуктовый супермаркет «Магнит», ресторан, кафетерий, магазины различной специализации и предприятия бытовых услуг. Расположение на улице Строителей в центре плотной многоэтажной застройки делает торговый центр удобным для посещения. К ТЦ «Рябинушка» можно легко пройти со всех прилегающих улиц.

До своей реконструкции ТЦ «Рябинушка» занимал часть одноэтажного здания с прилегающим к нему предприятием общественного питания. Руководство объекта рассматривало несколько вариантов возможной реконструкции. Для поиска решений из Москвы в город Заречный были приглашены Кира и Рубен Канаян – ведущие специалисты компании «Kanayan Retail&Development Consulting».

Заречный – город областного значения в Пензенской области России, относится к закрытым административно-территориальным образованиям. Население города на 2017 год составляет около 65 000 жителей. В городе функционирует более 80-ти торговых объектов различной специализации и 2 рынка. В Заречном Кира и Рубен Канаян провели ряд исследований, включая анализ здания, в котором расположен ТЦ, а также анализ конкурентной и покупательской среды города.

Перед консультантами был поставлен ряд задач. Главным вопросом стал поиск оптимального параметра застройки и выбор варианта пристройки с последующим зонированием. Кирой и Рубеном Канаян была осуществлена разработка концепции реконструкции объекта. Специалисты предложили оптимальный вариант с распределением площадей по функциональному назначению. Планировка торгового центра была сделана с учетом эффективного распределения потоков покупателей по всей площади за счет расположения магазинов-«магнитов» (якорных арендаторов) в удаленной части плана. Направляясь в эти магазины, посетители проходят магазины небольших арендаторов. Около входов сгруппированы небольшие арендные места для магазинов с импульсными товарами и товарами повседневного спроса.

Особенностью конкурентной среды г. Заречного является плотная городская структура: торговые центры располагаются очень близко друг от друга, у многих ТЦ пересекаются зоны 10-минутной и даже 5-минутной пешеходной доступности. Поэтому для успешной работы торгового центра было очень важным создать уникальное торговое пространство, которое бы отвечало всем требованиям покупателей и удовлетворяло в полной мере их потребности. Высокие показатели посещаемости за прошедший год в торговом центре «Рябинушка» говорят об успешной проведенной работе по реконструкции объекта и правильно выбранной концепции, которую предложили Кира и Рубен Канаян.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» – серьезная заявка на то, чтобы стать бестселлером для профессионалов розничной торговли. Пожалуй, это первое издание отечественных авторов, где систематизирована столь обширная теория и практика «магазиноустроительства».

Елена Шевелева,
главный редактор журнала «Фармацевтическое обозрение»

Рябов Сергей, генеральный директор УК Re&Solution Property Management, г. Калиниград

Выражаем искреннюю благодарность компании «Юнион-Стандарт Консалтинг» за разработку концепции навигации для торгово-развлекательного центра «Европа». Реализованный проект и те изменения, которые произошли впоследствии, позитивно сказались на распределении покупательского потока внутри нашего торгового центра.

Благодаря этому проекту, мы решили главную задачу, предоставили нашим посетителям возможность просто и комфортно ориентироваться на всей площади торгово-развлекательного центра «Европа», сделали торговый центр еще более удобным для посетителей.

Разработанный и продуманный дизайн проекта навигации идеально вписался в интерьерное оформление, и придал атмосфере центра дополнительный уют и шарм классического европейского торгового центра.

Уверены, что дальнейшие совместные проекты с «Юнион-Стандарт Консалтинг» будут столь же результативны, и послужат достижению наших общих интересов.

Рябов Сергей Александрович,
генеральный директор,