«Рябинушка» – успешный пример реконструкции торгового объекта

20.08.2018

В сентябре 2018 года торговый центр «Рябинушка» в городе Заречный (Пензенской обл.) будет праздновать первую годовщину с момента своего открытия после масштабной реконструкции. Сегодня ТЦ «Рябинушка» – это «живой» и популярный торговый центр, в котором представлены товары ежедневного спроса. На площади более 2 500 кв.м расположены сетевой продуктовый супермаркет «Магнит», ресторан, кафетерий, магазины различной специализации и предприятия бытовых услуг. Расположение на улице Строителей в центре плотной многоэтажной застройки делает торговый центр удобным для посещения. К ТЦ «Рябинушка» можно легко пройти со всех прилегающих улиц.

До своей реконструкции ТЦ «Рябинушка» занимал часть одноэтажного здания с прилегающим к нему предприятием общественного питания. Руководство объекта рассматривало несколько вариантов возможной реконструкции. Для поиска решений из Москвы в город Заречный были приглашены Кира и Рубен Канаян – ведущие специалисты компании «Kanayan Retail&Development Consulting».

Заречный – город областного значения в Пензенской области России, относится к закрытым административно-территориальным образованиям. Население города на 2017 год составляет около 65 000 жителей. В городе функционирует более 80-ти торговых объектов различной специализации и 2 рынка. В Заречном Кира и Рубен Канаян провели ряд исследований, включая анализ здания, в котором расположен ТЦ, а также анализ конкурентной и покупательской среды города.

Перед консультантами был поставлен ряд задач. Главным вопросом стал поиск оптимального параметра застройки и выбор варианта пристройки с последующим зонированием. Кирой и Рубеном Канаян была осуществлена разработка концепции реконструкции объекта. Специалисты предложили оптимальный вариант с распределением площадей по функциональному назначению. Планировка торгового центра была сделана с учетом эффективного распределения потоков покупателей по всей площади за счет расположения магазинов-«магнитов» (якорных арендаторов) в удаленной части плана. Направляясь в эти магазины, посетители проходят магазины небольших арендаторов. Около входов сгруппированы небольшие арендные места для магазинов с импульсными товарами и товарами повседневного спроса.

Особенностью конкурентной среды г. Заречного является плотная городская структура: торговые центры располагаются очень близко друг от друга, у многих ТЦ пересекаются зоны 10-минутной и даже 5-минутной пешеходной доступности. Поэтому для успешной работы торгового центра было очень важным создать уникальное торговое пространство, которое бы отвечало всем требованиям покупателей и удовлетворяло в полной мере их потребности. Высокие показатели посещаемости за прошедший год в торговом центре «Рябинушка» говорят об успешной проведенной работе по реконструкции объекта и правильно выбранной концепции, которую предложили Кира и Рубен Канаян.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва