Реконструкция торгового центра «Магнит», Хабаровск

15.08.2011

В Хабаровске Кира и Рубен Канаян завершили проект по разработке концепции и реконструкции торгового центра «Магнит». ТЦ «Магнит» расположен в Центральном округе Хабаровска. Площадь торгового центра составляет 31 500 кв.м. Ассортимент товаров включает женскую и мужскую одежду, детские товары, товары для дома, ювелирные изделия, бижутерию, книги.

Кира Канаян в торговом центре «Магнит»
Кира Канаян с управляющим «Дальэнергомаш»,
Пак Сергеем Владимировичем: изучение планировки действующего ТЦ

Торговый центр находится на территории завода «Дальэнергомаш». Проект предполагает увеличение площади торгового центра за счет реконструкции неиспользуемых цехов и соединение всех корпусов в единое торговое пространство.

Кира и Рубен Канаян в Хабаровске провели комплексный анализ ситуации и экспертную оценку. Специалисты предоставили научно обоснованное решение о расположении объекта, оценку состояния рынка недвижимости. Был определен социальный портрет покупателя. На основе проведенных исследований была разработана концепция, выявлены основные конкурентные преимущества, определены оптимальные якорные арендаторы и форматы магазинов.

Фасад торгового центра «Магнит»
Торговый центр «Магнит» в Хабаровске

Кира и Рубен Канаян разработали планировочные решения для торгового центра, в которых предоставили два варианта реконструкции здания, планировки с учетом поэтапного строительства. Эксперты предложили поэтажное размещение площадей различного функционального назначения, схемы зонирования складских, подсобных и производственных помещений.

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

«Книга «Проектирование Магазинов и Торговых Центров» редкий по своему содержанию рассказ и детальное последовательное изложение практического опыта как самих авторов, так и многих предпринимателей о создании и управлении торговым предприятием. Систематизированы и приведены сотни интереснейших решений о том, как принять решение о размещение магазина, его структуре, планировки и прочее.

Книга просто ломится, другое слово просто невозможно подобрать, от конкретных примеров, расчетов, базовых показателей и, буквально пошаговых инструкций. Читая книгу, я постоянно ловил себя на желании отложить ее в сторону – она написана таким образом, что хочется, прочитав один раздел тут же применить его на практике.»

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва