Нейминг, дизайн фасада, разработка концепции и планировочных решений торгового центра «Космос» в Санкт-Петербурге

01.08.2008

Стройкорпорация «Элис» закончила строительство многофункционального жилого комплекса «Доминанта». В стилобате комплекса расположился торговый центр «Космос», открытие которого запланировано на октябрь 2011 года. Концепцию, и планировочные решения, а также разработку названия и дизайна фасада осуществила московская компания «Юнион-Стандарт Консалтинг». Российские эксперты по проектированию торговых центров, Кира и Рубен Канаян и дизайнер с многолетним опытом работы в США и странах Европы и Азии, Армен Канаян приехали в Санкт-Петербург, где посетили строящийся объект, провели анализ и оценку ситуации.

Кира и Рубен Канаян на площадке строящегося торгового центра
Кира и Рубен Канаян во время рабочей поездки в Санкт-Петербург:
на строительной площадке ТЦ «Космос» «Космос»

Кира и Рубен Канаян разработали для торгового центра концепцию, учитывающую основные конкурентные преимущества объекта, целевую аудиторию, предложили оптимальный формат предприятий товаров и услуг, предоставили рекомендации по ассортиментной политике арендаторов. Экспертами была проведена перепланировка комплекса для эффективной работы в краткосрочной перспективе, которая предусматривала увеличение арендной площади, расчет торговых, и вспомогательных помещений.

Дизайнерское подразделение «Юнион-Стандарт Проект», возглавляемое Арменом Канаяном, разработало название «Космос». Данный вариант изначально задал высокие стандарты товаров и услуг, предлагаемых в ТЦ, кроме того, была осуществлена точная привязка к месту. Торговый центр находится на перекрестке ул. Типанова и пр-та Космонавтов. Параллельно проспекту Космонавтов с западной стороны идет пр-т Юрия Гагарина.

Армен Канаян изучает план торгового центра
Армен Канаян на строительной площадке изучает план
торгового центра

При разработке дизайна фасада учитывалась «космическая» тема и современный архитектурный облик здания. С помощью дизайнерских приемов был создан современный образ в стиле хай-тек, разработаны стандарты размещения рекламы арендаторов на фасаде таким образом, чтобы зрительно увеличить площадь освещения фасада, делая его ярким и привлекательным для посетителей.

Торговый центр
Торговый центр «Космос» в Санкт-Петербурге

В состав торгового центра «Космос» вошли продуктовый фрешмаркет «Лайм», фитнес-клуб «Family Fitness», сеть парфюмерных магазинов «Л’этуаль», развлекательная зона c детским досуговым центром, рестораны, и паркинг на 800 машиномест.

Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян " Проектирование магазинов и торговых центров"

"ЗНАНИЕ – СИЛА"

Что отличает книгу, так это глубина проработки темы. Тема непростая. В ней переплетены архитектура и дизайн, управление торговой точкой и маркетинг, потребительское поведение и покупательские привычки. Все перечисленное не поддается решению само по себе и в отдельности друг от друга. Все эти факторы взаимосвязаны, и эта взаимосвязь в книге Канаян очень отчетливо прослеживается.

Чем отличается книга Канаян от других? Тем, что они совершенно адекватно ставят во главу угла маркетинговые аспекты работы розничной точки, отталкиваются от месторасположения, формата, специализации магазина, особенностей потребителей. Такой подход гарантирует эффективность работы торговой точки.

Токарев Борис Евгеньевич
Директор Центра «Бизнес и маркетинг»
АНХ при Правительстве РФ

Попов Сергей, собственник магазина «Тёплое Море», г. Петропавловск-на-Камчатке

Прошло больше года со дня открытия нашего магазина на Камчатке, концепцию, проект интерьера, дизайн и логотип названия которого вы разработали блестяще. Это не только наше мнение, но так считают многие наши покупатели. За что мы всегда вспоминаем вас хорошим словом. Недавно ко мне приезжали родственники из Сан-Франциско, и они очень удивились и сказали, что такой магазин сантехники в Калифорнии-то редко встретишь.

У многих людей, которые попадают в наш магазин первый раз, появляется ощущение, будто они попали в другой мир. Магазин изнутри ассоциируется с чем-то современным, комфортным, спокойным, расслабляющим и в то же время заряжающим, положительно, эмоционально настраивающим на выбор товара и покупку.

Сергей Попов,
собственник