Проект реконцепции торгового центра «ГУМ», г. Владивосток.

08.08.2011

Кира Канаян изучает планировки действующего здания ГУМа
Кира Канаян изучает планировки действующего ГУМа

Владивостокский «ГУМ» является старейшим торговым объектом не только в городе, но и на всем Дальнем Востоке. Он существует уже более 100 лет. Его основатели – немецкие предприниматели Кунст и Альберс. За годы своего существования ГУМ много раз менял концепцию товарной направленности и даже первоначальное функциональное значение.

Тенденции развития розницы требуют комплексного перехода торговых объектов на форматы, отвечающие всем современным требованиям. Поэтому для проведения анализа и разработки концепции для ГУМа во Владивосток были приглашены ведущие российские эксперты в области проектирования универмагов и торговых центров – Кира и Рубен Канаян.

Кира Канаян изучает потенциальные арендные площади
При проведении реконструкции ГУМа планируется расширить
торговые площади

Эксперты изучили ситуацию в городе, конкурентную и покупательскую среду, провели анализ территории, транспортных и пешеходных потоков. Специалисты предоставили экспертную оценку существующей планировки торгового центра, поэтажного размещения арендаторов и распределения площадей.

На основе проведенных исследований и полученных данных Кира и Рубен Канаян предложили для ГУМа проект концепции, на основе которой разработали поэтажные схемы планировок и зонирования торгового центра, включая подсобные, складские и производственные помещения. Были определены целевые группы покупателей, оптимальные форматы арендаторов и размеры торговых площадей.

Прочитала книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», авторы К.Канаян, Р.Канаян, А.Канаян.

Это уникальное издание сочетает в себе весь объем накопленных знаний в области отечественного и зарубежного магазиностроения. На книжном рынке нет ничего подобного. Невозможно найти вопрос, относящийся к магазиностроению, который бы не затрагивался в этой книге. Это и учебник, и практическое пособие на каждый день одновременно.

Инна Логинова
Директор управления
розничной торговлей
Торговая компания «АНТЭК»,
г. Тверь

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва