Реконструкция и ребрендинг торгового центра «Центральный» в Обнинске

01.02.2013

В Обнинске подходит к завершению реконструкция ТЦ «Центральный», расположенного на перекрестке улиц Энгельса и Аксенова.

Двухэтажный торговый центр «Центральный» является одним из старейших объектов в городе. Он был открыт около 30 лет назад. Но реалии и тенденции современного развития розничной торговли требуют изменений и совершенствований. Так в 2012 году в Обнинск были приглашены московские эксперты в области проектирования и управления торговыми центами, Кира и Рубен Канаян, а также известный дизайнер, специализирующийся на разработке дизайна и фирменного стиля для торговых объектов, Армен Канаян.

Специалисты оценили существующую концепцию и провели анализ работы арендаторов. Кира и Рубен Канаян предложили проект реконструкции торгового центра, который предполагал перестановку арендаторов с увеличением арендных площадей, организацию тематических зон, а также логичную и удобную организацию торгового пространства для посетителей. В настоящий момент ведутся работы в соответствии с рекомендациями, разработанными экспертами.

Проект ребрендинга и дизайна для ТЦ «Центральный» предполагал создание логотипа и слогана, дизайн фасада торгового центра, а также реконструкцию официального сайта – tc-centralniy.ru.

Основная идея логотипа – отражение ассоциативного образа центра, как главного и самого динамичного места в городе, а слоган «В центре города – в центре торговли» вербально дополняет концептуальную идею.

Главная цель реконструкции фасада торгового центра заключалась в создании визуально привлекательного, эффективного архитектурного объекта с заметной входной группой. Главный принцип дизайна фасада – это так называемый эффект усиления углов, который применяют при оформлении фасадов коммерческой и торговой недвижимости. Этот принцип создает дополнительные визуальные акценты, привлекающие внимание к зданию.

Комплексная реконструкция персонального сайта tc-centralniy.ru предполагает создание удобного, логичного и понятного для пользователей интернет-ресурса. Сайт включает тематическое меню с соответствующими разделами, привлекательные и красочные страницы для каждого арендатора торгового центра, информацию для потенциальных арендаторов, партнеров и соискателей.

В целом, можно отметить, что все реконструкционные работы помогут сделать торговый центр стильным, модным и современным. В результате может быть обеспечен рост посещаемости, лояльность и признание среди целевой аудитории, повышение популярности торгового центра в масштабах города.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва