Разработка стандартов мерчандайзинга для сети магазинов обуви «Монарх», Москва

04.06.2008

Кира и Рубен Канаян осуществили проект по разработке стандартов мерчандайзинга для сети магазинов обуви «Монарх».

Рубен Канаян проводит анализ ассортимента магазина
Рубен Канаян проводит анализ ассортимента магазина "Монарх"

Группа Компаний «Монарх» является интенсивно развивающейся компанией в области обувной индустрии на российском рынке. Сеть имеет 4 собственных бренда: «Monarch», «Good Shoos», «Wildcat» и «Kaiser». Среди партнеров компании всемирно известные европейские и американские бренды – «Rieker», «Naturalizer», «Via Uno». Обувная коллекция разрабатывается дизайнерами из России, Италии, Бразилии. Сегодня в составе сети действует 90 магазинов в России и около 70 магазинов в Украине.

Признанные российские эксперты в области мерчандайзинга, Кира и Рубен Канаян, разработали для сети «Монарх» общие правила мерчандайзинга, стандарты организации торгового пространства, которые предусматривали правила размещения зон и товарных категорий в торговом зале, определение мест для сезонных распродаж и рекомендации по оформлению различных зон новых магазинов.

Кира Канаян изучает планировку магазина
Кира Канаян дает рекомендации по выкладке сопутствующих
товаров в одном из магазинов "Монарх"

В работе над проектом Кира и Рубен Канаян также разработали стандарты ассортимента для каждого типа магазинов сети «Монарх». Были проработаны все этапы процесса размещения и выкладки товаров. Специалисты предоставили рекомендации по оформлению магазинов и размещению POS-материалов, по внедрению стандартов и их контролю в региональных магазинах.

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО
$3 000 – 6 000 С КВ. МЕТРА

Cражаясь за скорость возведения магазинов и торговых центров, российские менеджеры закрывают глаза на эффективность бизнеса самих торговых центров. Поэтому при нормативном показателе выручки 10-15 тысяч долларов с квадратного метра, российские розничные предприятия демонстрируют показатели продаж от 3 до 6 тысяч долларов с квадратного метра (!). То есть они в 2-3 (!) раза менее эффективны, чем требует рынок.

Книга гг. Канаянов «Проектирование магазинов и торговых центров» помогает управленцам предусмотреть и избежать ошибок и таких невероятных финансовых издержек.

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва