Семинар «Стратегический и оперативный мерчандайзинг»

28.01.2008

Международно-признанные специалисты в области эффективной организации торговли – Кира и Рубен Канаян провели корпоративный семинар «Стратегический и оперативный мерчандайзинг» для сотрудников компании «Европродукт». Семинар был проведен в Одессе 25-26 января 2008 года для категорийных менеджеров, руководителей и сотрудников розничного отдела компании.

Участники семинара по мерчандайзингу. Лекция по оптимизации стандартов мерчендайзинга.

На семинаре были обозначены следующие задачи:

• систематизация уже существующих знаний, новые задачи и приемы повышения продаж
  • перспективные тенденции развития форматов розничной торговли, разработка эффективной стратегии и тактики работы
  • оптимизация системы управления ассортиментом, определение тенденций в работе магазинов и планирование продаж
  • оптимизация стандартов мерчендайзинга в магазинах компании

Программа семинара включала 14 тем, в каждой из которых
были подробно рассмотрены все аспекты главной темы семинара:

• Тенденции развития розничной торговли
  • Концепция магазина
  • Управление поведением покупателей
  • Методы изучения покупательской среды
  • Разработка стратегического плана
  • Планировка и оформление магазина
  • Значение ассортимента
  • Структура торговой категории
  • Мерчандайзинг
  • Ценообразование и стимулирование продаж
  • Распределение торговых площадей
  • Изменения в магазине
  • Прогнозирование и оценка потенциала продаж в новом магазине
  • Анализ торговой деятельности

Богатый международный опыт работы Киры и Рубена Канаян делает семинар интересным и уникальным. Авторы и ведущие семинара приводили примеры из своего опыта работы с компаниями России, стран СНГ, Балтии и Монголии, знакомили с собственными методиками, широко применяемыми на практике известными торговыми сетями. Теоретический материал и тренинги семинара помогают участникам успешно организовать процесс торговли и узнать новые ресурсы и перспективы развития торгового предприятия.

Сотрудники компании «Европродукт», участвовавшие в семинаре утверждают, что проведенный Кирой и Рубеном Канаян корпоративный семинар повышает уровень профессионализма, который играет большую роль в эффективной организации работы торговой компании.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва