Семинар «Торговые центры и многофункциональные комплексы», Москва, сентябрь 2015 г.

06.10.2015

Участники семинара «Торговые центры и многофункциональные комплексы»

28-30 сентября в Москве был проведен очередной открытый авторский семинар Киры и Рубена Канаян «Торговые центры и многофункциональные комплексы», посвященный вопросам развития коммерческой недвижимости на современном этапе. В ходе семинара были рассмотрены важные вопросы профессионального управления в сфере коммерческой недвижимости: какие шаги предпринимать в условиях сложившейся экономической ситуации в стране, какие тенденции существуют на рынке, как управлять составом арендаторов и заполнять площади.

Кира и Рубен Канаян рассказывают о направлении работы управляющей компании в ТЦ.

В семинаре приняли участие представители торговых компаний из разных регионов России, а также из Беларуси, Казахстана, Украины. Среди участников семинара были представители ТЦ «Атак» (г. Жуковский), ТЦ «Саввино» (г. Железнодорожный), компании ООО «Р7 Групп» (г. Москва), ИП Бедин Дмитрий Александрович (г. Ростов-на-Дону), коммуникационного агентства «Art Line» (г. Пенза), ТЦ «Волна» (г. Белгород), ТК «Столичный» (г. Якутск), сети торгово-сервисных центров «Грегори Моторс» (г. Иркутск), ТЦ «Арктик-Холл» (г. Пермь), ТОВ «Apiola Групп» (г. Киев, г. Ровно, г. Полтава, г. Севастополь»), ТЦ «Импульс» (Республика Беларусь, г. Минск).

Проведение индивидуальных консультаций для участников семинара после программы.

По окончании каждого дня семинара Кира и Рубен Канаян проводили индивидуальные консультации для всех участников, давали советы и рекомендации по планировкам, составу арендаторов, маркетингу и рекламе торгового центра.

Кира и Рубен Канаян об арендной политики в торговых центрах.
Обсуждение рынка торговой недвижимости во время кофе-брейка.

Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян " Проектирование магазинов и торговых центров"

"ЗНАНИЕ – СИЛА"

Что отличает книгу, так это глубина проработки темы. Тема непростая. В ней переплетены архитектура и дизайн, управление торговой точкой и маркетинг, потребительское поведение и покупательские привычки. Все перечисленное не поддается решению само по себе и в отдельности друг от друга. Все эти факторы взаимосвязаны, и эта взаимосвязь в книге Канаян очень отчетливо прослеживается.

Чем отличается книга Канаян от других? Тем, что они совершенно адекватно ставят во главу угла маркетинговые аспекты работы розничной точки, отталкиваются от месторасположения, формата, специализации магазина, особенностей потребителей. Такой подход гарантирует эффективность работы торговой точки.

Токарев Борис Евгеньевич
Директор Центра «Бизнес и маркетинг»
АНХ при Правительстве РФ

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва