Семинар «Торговые центры и многофункциональные комплексы», Москва, октябрь 2011 г.

27.10.2011

Кира и Рубен Канаян провели с 24 по 26 октября в Москве открытый семинар «Торговые центры и многофункциональные комплексы». Программа семинара с традиционных двух дней увеличилась до трех дней и охватила максимальный спектр вопросов и тем в области проектирования торговых центров, торгово-развлекательных центоров и многофункциональных комплексов.

Кира и Рубен Канаян на семинаре «Торговые центры и многофункциональные комплексы»
Выступление Киры и Рубена Канаян перед участниками семинара
«Торговые центрыи многофункциональные комплексы»

На октябрьский семинар приехали представители девелоперских, строительных и управляющих компаний, представители районных и окружных торговых центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Перми, Чебоксар, Саратова, Кирова и т.д.

Трехдневная программа включала полный охват тем и вопросов проектирования современных торговых центров и многофункциональных комплексов – от принятия решения о строительстве, до управления объектом. Для того чтобы участники семинара легко и максимально эффективно воспринимали обучающий материал, каждый учебный день был разбит на тематические блоки. Подробно рассматривались вопросы подготовительного этапа перед началом строительства ТЦ, в ходе которого стоит задача анализа покупательской и конкурентной среды, определения концепции, определения функционального состава ТЦ.

Кира и Рубен Канаян с участниками октябрьского семинара в Москве
Кира и Рубен Канаян с участниками октябрьского
семинара в Москве

Следующий блок был посвящен вопросам повышения эффективности работы действующих ТЦ. Кира и Рубен Канаян рассказали, какие меры необходимо принимать для создания успешной деятельности торгового центра, как правильно проводить реконцепцию и перепланировку объекта. Особое внимание было уделено теме работы с арендаторами и вопросам их управления. Эксперты также подробно рассказали участникам о правилах разработки фирменного дизайна и оформления торгового центра. Были освещены основные правила при выборе рекламной стратегии и маркетинговой работы объекта.

По окончании семинара участники оставили свои отзывы и поблагодарили ведущих за интересную программу. Многим Кира и Рубен Канаян предоставили индивидуальные консультации, в ходе которых помогли решить вопросы относительно частных проектов участников.

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО
$3 000 – 6 000 С КВ. МЕТРА

Cражаясь за скорость возведения магазинов и торговых центров, российские менеджеры закрывают глаза на эффективность бизнеса самих торговых центров. Поэтому при нормативном показателе выручки 10-15 тысяч долларов с квадратного метра, российские розничные предприятия демонстрируют показатели продаж от 3 до 6 тысяч долларов с квадратного метра (!). То есть они в 2-3 (!) раза менее эффективны, чем требует рынок.

Книга гг. Канаянов «Проектирование магазинов и торговых центров» помогает управленцам предусмотреть и избежать ошибок и таких невероятных финансовых издержек.

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва