Семинар «Торговые центры и многофункциональные комплексы», Москва, март 2016 г.

22.03.2016

Участники семинара слушают рассказ о перспективах развития  коммерческой недвижимости
Участники семинара слушают рассказ о перспективах развития
коммерческой недвижимости

16-18 марта в Москве был проведен очередной семинар Киры и Рубена Канаян «Торговые центры и многофункциональные комплексы», который стал встречей профессионалов из 4-х стран: России, Беларуси, Казахстана и Молдовы. По своему содержанию данный семинар отличался от предыдущих, что неудивительно: в нем содержалось много информации о том, как торговым центрам работать в 2016 году, с учетом нынешней экономической реальности. Кира и Рубен Канаян рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются управляющие, девелоперы и арендаторы, и возможных путях их решения. Также были освещены новые возможности для торговых центров и многофункциональных комплексов, рассмотрены вопросы современных тенденций 2016 года в развитии коммерческой недвижимости.

Кира Канаян рассказывает о значении грамотного  дизайна для торговых центров
Кира Канаян рассказывает о значении грамотного
дизайна для торговых центров

К основным факторам, влияющим на розничную торговлю и девелопмент в целом, ведущие эксперты в области проектирования и строительства торговых центров отнесли: - Проблемы на рынке импорта, кредитования, что приводит к дефициту, нехватке оборотных средств на закупку товаров. - Снижение покупательской способности населения. - Изменение покупательского поведения. - Возрастание насыщенности торговыми площадями практически во всех регионах РФ. - Развитие отечественных производителей как часть долгосрочной программы импортозамещения. - Государственная поддержка в нескольких областях, влияющих на торговлю (сельское хозяйство, внутренний туризм, спорт и массовая физическая культура).

Рубен Канаян поделился мнением о новых  тенденциях в торговле и сфере развлечений
Рубен Канаян поделился мнением о новых
тенденциях в торговле и сфере развлечений

Участниками открытого семинара были представители торговых центров н девелоперских компаний: ТК «Гостиный двор» и ТЦ «Ишимбай» (г. Салават, Россия), компания ООО «ТУДОРС» (г. Озерск, Россия), ТК «Ортикон Сити» (г. Салават, Россия), ТРЦ «РИО», ТЦ «Керуен», Центр оптовой торговли «Рубин», ТД «Центральный рынок», Вещевой рынок «Шайба» (г. Кокшетау, Казахстан), ТЦ «Каркара» (г. Алматы, Казахстан), торговый центр на трассе Уфа-Оренбург (г. Уфа, Россия), ТРЦ «Рояль» (г. Краснодар, Россия), ТРЦ «Galaxy» (г. Барнаул, Россия), компания ООО «Юнивест-М» (г. Минск, Беларусь), ТРЦ «Гулливер» (г. Минск, Беларусь), ТРЦ «Batyr Mall» (г. Павлодар, Казахстан), ТЦ «Парнас» (г. Одинцово, Россия), ТРЦ «Grand Hall», (г. Кишинев, Молдова), компания ООО «Евродом» (г. Москва, Россия).

Особое внимание на семинаре было уделено вопросам управления в сфере коммерческой недвижимости: как управлять составом арендаторов и заполнять площади своего объекта. Эксперты поделились актуальной информацией для управляющих и владельцев торговых центров: адаптация к покупательскому спросу, возможности организации собственного бизнеса, работа с различными категориями арендаторов (сетевые компании, местные операторы и др.). Для тех проектов, которые сейчас находятся в стадии проектирования или строительства, были предназначены вопросы стратегии и тактики завершения проектов. В завершении семинара «Торговые центры и многофункциональные комплексы», участникам были даны ценные рекомендации и советы по проведению определенных мероприятий в своих торговых центрах. Это было сделано в форме индивидуальных консультаций для всех участников.

Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян " Проектирование магазинов и торговых центров"

"ЗНАНИЕ – СИЛА"

Что отличает книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», так это глубина проработки темы. Тема непростая. В ней переплетены архитектура и дизайн, управление торговой точкой и маркетинг, потребительское поведение и покупательские привычки. Все перечисленное не поддается решению само по себе и в отдельности друг от друга. Все эти факторы взаимосвязаны, и эта взаимосвязь в книге Канаян очень отчетливо прослеживается.

Чем отличается книга Канаян от других? Тем, что они совершенно адекватно ставят во главу угла маркетинговые аспекты работы розничной точки, отталкиваются от месторасположения, формата, специализации магазина, особенностей потребителей. Такой подход гарантирует эффективность работы торговой точки.

Токарев Борис Евгеньевич
Директор Центра «Бизнес и маркетинг»
АНХ при Правительстве РФ

Мелёхин Виктор Александрович, директор торгового центра «СтройПорт», г. Ижевск

Наша компания плодотворно сотрудничает с «Юнион-Стандарт Консалтинг» с 2012 года. В 2013-15гг. при строительстве ТЦ «СтройПорт» сотрудниками «Юнион-Стандарт Консалтинг» были разработаны схемы зонирования ТЦ, дизайн-проект интерьерасистема навигации торгового центра и  дизайн-концепция фасада здания и прилегающего двухуровневого паркинга, в т.ч. дизайн ночного освещения. Все данные проекты были успешно реализованы и внедрены при строительстве ТЦ «СтройПорт».

Выражаем Вам глубокую благодарность за успешно реализованные проекты, за оперативное консультирование и готовность всегда откликнуться и дать нужный совет. Хочу особо отметить профессионализм сотрудников Вашей компании.

Разработанный дизайн-проект интерьера, фасада и навигации идеально вписался в существующую концепцию развития территории многофункционального комплекса «Грантфлот», куда входит ТЦ «СтройПорт».

В дальнейшем, я думаю, нас ждёт ещё не один совместный проект, в положительном результате которого можно быть уверенным.

Мелёхин Виктор Александрович,
Торговый центр «СтройПорт»