Семинар «Торговые центры и многофункциональные комплексы», Москва, 26-28 февраль 2013 г.

28.02.2013

Кира и Рубен Канаян – ведущие и авторы семинара  «Торговые центры»
Выступление Киры и Рубена Канаян перед участниками семинара

В конце февраля на семинар Киры и Рубена Канаян собрались представители девелоперских компаний, управляющие торговых центров, а также владельцы частных компаний, работающих в сфере коммерческой и торговой недвижимости. Всего на трехдневном семинаре присутствовало более 30-ти человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Подольска, Нижнего Новгорода, Смоленска, Новосибирска, Кемерово, Перми, Уфы, Казани и т.д.

Участники семинара – представители девелоперских компаний и управляющие торговыми центрами
Участники семинара – представители девелоперских компаний и
управляющие торговыми центрами из городов России и Казахстана

Кира и Рубен Канаян осветили максимально широкий круг вопросов, касающихся проектирования и управления торговыми центрами. Были подробно рассмотрены такие актуальные темы, как управление составом арендаторами, эффективная организация торгового пространства, особенности планировочных решений для специализированных ТЦ, дизайн фасада и интерьера торговых центров.

В ходе семинара ведущие делились своим опытом и приводили примеры из практической деятельности. Большое внимание было уделено последним тенденциям развития торговой недвижимости в России и адаптации действующих объектов к реалиям розницы завтрашнего дня.

Кира и Рубен Канаян проводят консультации с участниками семинара

В конце каждого дня семинара по традиции Кира и Рубен Канаян проводили индивидуальные консультации для всех участников по их проектам, давали советы и рекомендации

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

«Книга «Проектирование Магазинов и Торговых Центров» редкий по своему содержанию рассказ и детальное последовательное изложение практического опыта как самих авторов, так и многих предпринимателей о создании и управлении торговым предприятием. Систематизированы и приведены сотни интереснейших решений о том, как принять решение о размещение магазина, его структуре, планировки и прочее.

Книга просто ломится, другое слово просто невозможно подобрать, от конкретных примеров, расчетов, базовых показателей и, буквально пошаговых инструкций. Читая книгу, я постоянно ловил себя на желании отложить ее в сторону – она написана таким образом, что хочется, прочитав один раздел тут же применить его на практике.»

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва