Авторский семинар Киры и Рубена Канаян «Торговые центры и многофункциональные комплексы»

27.04.2010

В Москве с 26 по 27 апреля проходил семинар «Торговые центры и многофункциональные комплексы». Авторами и ведущими семинара являются признанные специалисты в области проектирования и управления торговой недвижимостью Кира и Рубен Канаян.

Специалисты по торговой недвижимости Кира и Рубен Канаян на семинаре
Рубен Канаян рассказывает участникам о принципах правильного
подбора арендаторов для торгового центра

На семинаре присутствовали владельцы и управляющие торговыми центрами, менеджеры и руководители по развитию торговых объектов, а также представители торговых компаний, являющихся потенциальными арендаторами. География участников включала представителей Москвы, Петрозаводска, Кирова, Сургута, Сочи и Алматы.

На семинаре были проработаны такие темы, как разработка концепции торгового центра, его проектирование, распределение торговых площадей, выбор рекламной стратегии, управление торговым комплексом и персоналом.

В течение двух дней после каждого семинара участники задавали ведущим интересующие их вопросы, обсуждали проблемы, возникающие в процессе управления торговыми центрами, интересовались каким образом в современных условиях наиболее эффективно организовать работу торговых центров.

Кира Канаян о принципах определения значения арендаторов для торгового центра
Кира Канаян рассказывает о принципах работы с определенными
группами покупателей

Каждый участник семинара привез свои проекты, по которым Кира и Рубен Канаян предоставили индивидуальные консультации. В частности участников интересовало грамотное построение политики управления их торговым объектом, как правильно сделать подбор арендаторов и распределить их в торговом центре, как решить проблему парковочных мест, как разработать рекламную стратегию.

Кира и Рубен Канаян с участниками семинара
Кира и Рубен Канаян с участниками семинара «Торговые центры
и многофункциональные комплексы»

Основным конкурентным преимуществом семинаров Киры и Рубена Канаян является то, что авторы и ведущие – это действующие практики, которые работают с торговыми центрами, управляющими компаниями, девелоперами, проектными и строительными организациями, предоставляют комплексные процессные консультационные услуги. Богатый практический опыт позволяет сделать семинар интересным и насыщенным. И очень важно, что полученные знания участники смогут применить на практике.

Прочитала книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», авторы К.Канаян, Р.Канаян, А.Канаян.

Это уникальное издание сочетает в себе весь объем накопленных знаний в области отечественного и зарубежного магазиностроения. На книжном рынке нет ничего подобного. Невозможно найти вопрос, относящийся к магазиностроению, который бы не затрагивался в этой книге. Это и учебник, и практическое пособие на каждый день одновременно.

Инна Логинова
Директор управления
розничной торговлей
Торговая компания «АНТЭК»,
г. Тверь

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва