Семинар «Управление ассортиментом» в Киеве

21.04.2008

15-16 апреля 2008 года в Киеве, в рамках программы повышения квалификации «Торговое Дело», был проведен семинар «Управление ассортиментом». Авторы и ведущие семинара Кира и Рубен Канаян – признанные специалисты в области ассортиментной политики с многолетним международным опытом.

Кира Канаян - ведущая семинара «Управление ассортиментом»Рубен Канаян - ведущий семинара «Управление ассортиментом»

В семинаре приняли участие 38 владельцев, руководителей, управляющих и менеджеров торговых сетей и магазинов Украины. В числе компаний-участников: сети продовольственных супермаркетов: ЗАО РК «Евротек» (г.Киев), ТД «Лелека» (г.Луганск), ЧМП «Булат–С», ООО «Престиж» (г.Алчевск), ООО «Бум-сити», ООО «Дарс-Д» (г.Чугуев), ООО «Агрокомплекс»,» (г. Донецк), ТД «Виолия» (г.Симферополь), «Пакко Холдинг» (г.Луцк), «Интермаркет» (г.Львов), а также, сети непродовольственных магазинов: «Алло» (г.Днепропетровск), «Цитрус» (г.Одесса), ООО «Руш» (г.Днепропетровск) и другие.

На семинаре участники получили актуальную и интересную информацию, адаптированную к украинской розничной торговле. Участники семинара имели возможность познакомиться с современными тенденциями развития форматов розничной торговле и, соответственно, выработать эффективную стратегию и тактику работы с ассортиментом. Особое внимание было уделено вопросам управления ассортиментом в сетевых магазинах. Конкретные примеры из мировой практики, приводимые Кирой и Рубеном Канаян, способствовали лучшему пониманию темы.

Программа семинара «Управление ассортиментом» состояла из 9 тем:

• Современные тенденции в розничной торговле.
  • Анализ ситуации и разработка стратегического плана.
  • Оптимизация системы анализа торговой деятельности.
  • Прогнозирование и оценка потенциала продаж в новых магазинах.
  • Категорийный менеджмент. Формирование структуры товарной категории.
  • Распределение торговых площадей и полочного пространства.
  • Ценообразование и стимулирование продаж.
  • Управление товарными запасами.
  • Мерчандайзинг.

С отзывами участников Вы сможете ознакомиться в ближайшем номере журнала «Торговое Дело» №5 (май)

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

«Книга «Проектирование Магазинов и Торговых Центров» редкий по своему содержанию рассказ и детальное последовательное изложение практического опыта как самих авторов, так и многих предпринимателей о создании и управлении торговым предприятием. Систематизированы и приведены сотни интереснейших решений о том, как принять решение о размещение магазина, его структуре, планировки и прочее.

Книга просто ломится, другое слово просто невозможно подобрать, от конкретных примеров, расчетов, базовых показателей и, буквально пошаговых инструкций. Читая книгу, я постоянно ловил себя на желании отложить ее в сторону – она написана таким образом, что хочется, прочитав один раздел тут же применить его на практике.»

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва