Выступление Рубена Канаяна в программе «Поработаем» на радио «Говорит Москва»

26.10.2011

Рубен Канаян в качестве ведущего российского эксперта по розничным технологиям принял участие в передаче «Поработаем» на радио «Говорит Москва». Основной темой беседы стала интернет-торговля на рынке современной розницы.

Рубен Канаян
Рубен Канаян – ведущий российиский эксперт в области
розничных технологий

Рубен Канаян ответил на такие ключевые вопросы, как составит ли интернет-торговля в ближайшем будущем реальную угрозу традиционным магазинам, как сегодня организована виртуальная торговля, в чем заключаются основные преимущества интернет-магазинов.

Рубен Канаян рассказал о том, что сегодня интернет-торговля действительно составляет конкуренцию традиционным магазинам. Однако ее развитие, возможно, будет происходить не так быстро, поскольку существует возрастной фактор. Молодежь активно использует интернет для покупки товара. Потребители более старших возрастов напротив, консервативны во многих своих взглядах и придерживаются традиционного способа приобретения товаров, когда есть возможность изучить товар, подержать его в руках, потрогать и внимательно рассмотреть.

Тем не менее, у интернет-торговли существуют большие возможности для развития. Одним из основных параметров в пользу интернет-торговли является точное понимание своего потребителя. Например, если интернет-магазин обладает соответствующим софтом, появляется возможность отслеживать традиционный набор покупок пользователей и под него формировать индивидуальное предложение. Эффективная работающая программа помнит своего пользователя, а также все ранее осуществленные им ходы. Т.е. если покупатель приобретает определенный сорт мяса, программа предлагает к нему специи, или соответствующие алкогольные напитки. В идеале, сайт интернет-магазина дает покупателю точно такую же возможность выбора товаров, какая существует у него в традиционном магазине, плюс, к этому списку специальное предложение, например, новый сорт майонеза к традиционному набору продуктов или торт, если у пользователя день рождения.

Эта программа работает напрямую с покупателем. В отличие от традиционного магазина, где всегда существует возможность столкнутся с продавцом, у которого нет настроения, программа интернет-магазина работает ровно со всеми покупателями, и эмоциональный фактор отсутствует.

Неоспоримым преимуществом торговли интернет-магазинов является возможность формировать небольшой штат сотрудников, которые могут создавать программы от закупки и заказа у поставщиков и производителей до конечной реализации. На этом этапе появляется возможность отслеживать весь рабочий процесс, а также избегать злоупотреблений в виде воровства сотрудников и персонала, которое, к сожалению, существует в традиционной торговле.

В отличие от розничных магазинов у обычного интернет-магазина дешевая аренда, поскольку есть возможность использовать склады за городской чертой, где арендные ставки более дешевые. А при наличии достаточных средств можно построить собственный склад. Некоторые интернет-магазины открывают точки выдачи товара в торговых центрах.

Помимо арендной платы накапливание ценового преимущества происходит за счет экономии на поддержании оптимального климата в холодное время года, освещении, коммунальных платежах, заработной плате рабочего персонала, продавцов, консультантов. Традиционные магазины имеют данные издержки, что, соответственно, сказывается на конечной цене товара.

В заключении Рубен Канаян отметил, что интернет-торговля не вытеснит традиционную. Она будет развиваться, но полностью не заменит магазины, которые мы привыкли посещать. Существует такое понятие, как сотовая связь, структура которой изначально была создана для торговли и сферы услуг. Это такое построение сетей, в которых есть три уровня: от самых повседневных до экзотических товаров. Эти ячейки имеют свои размеры, и каждая последующая ячейка включает предыдущие более мелкие ячейки. Пока эта сеть не «накрывает» всю территорию, всегда остается возможность для развития магазинов и торговых центров. Что касается интернет-торговли, то она также должна «накрывать» своей сетью территорию в виде доставки товаров, в виде точек продаж.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Васильева Наталья, руководитель отдела развития торговой сети «СЛАТА», г. Иркутск

Открытие нашего торгового центра «Цветной парк» прошло замечательно, пришло много посетителей. Счетчик на входе в зоне автоматических дверей зафиксировал в районе 7000 посетителей ТЦ.

Сейчас у нас на 100 % заполнен ТЦ, и после открытия звонков по аренде стало в разы больше.

Дизайн ТЦ очень понравился. Торговый центр получился яркий, живой, эмоциональный, комфортный. Огромное Вам спасибо. Вы большие молодцы, творцы с большой буквы. От всего сердца всего Вам самого хорошего,  удачных идей, неиссякаемого вдохновения.

Наталья Александровна Васильева,
Руководитель отдела развития