Открытие торгового центра «Цветной Парк», г. Иркутск

11.12.2014

6 декабря 2014 года состоялось торжественное открытие торгового центра «Цветной парк», который располагается в Иркутске на ул. Байкальской, 250/1. Торговый центр открылся со 100% заполнением арендаторами, и в первый день работы торгового центра пришло более 7000 посетителей, что является несомненным успехом.

Фасад торгового центра «Цветной Парк»

По формату ТЦ «Цветной парк» относится к специализированным центрам и представляет товары для дома, отдыха, хобби, красоты и здоровья. Торговый центр «Цветной парк» расположен в Октябрьском округе Иркутска, на одной из самых оживленных и значимых транспортных артерий города – улице Байкальской. Общая площадь торгового центра – 5 900 кв.м, арендная – 4 662 кв.м. Центр имеет удобную наземную парковку на 115 машиномест и отличную доступность на автомобиле, пешком и общественным транспортом.

Девелопером и управляющей компанией ТЦ «Цветной парк» является Группа компаний «Слата», хорошо известная в Иркутске. Наше участие в проекте ТЦ «Цветной парк» включало последовательную работу с самого начала – с того момента, когда собственниками был приобретён участок, и принято решение о строительстве торгового центра. В 2012-2014 гг. специалисты Группы компаний «Kanayan Retail & Development Consulting» во главе с Кирой и Рубеном Канаян провели анализ конкурентной среды в секторе торговой и коммерческой недвижимости в г. Иркутске, после чего определили концепцию объекта торгового центра. Был определен состав арендаторов и ключевые товарные группы, которые будут представлены в ТЦ «Цветной парк». Следующим этапом работы стала разработка схемы зонирования торгового центра и планировка арендных площадей: размещение тематических зон, создание оптимальной технологической схемы ТЦ с учетом требований якорных арендаторов и арендаторов галереи. На следующем этапе работы у торгового центра появилось название и красочный логотип – их разработал наш отдел дизайна и брендинга под руководством Армена Канаяна. Завершающей стадией работы нашей компании стало создание дизайна фасада и интерьера торгового центра «Цветной парк». Центр получился ярким, живым, эмоциональным и комфортным и понравился покупателям Иркутска.

Открытие торгового центра «Цветной Парк»
В день открытия на площади перед торговым центром собралось
большое количество гостей

На четырех этажах ТЦ расположились магазины домашнего текстиля, подарков и аксессуаров, косметики и парфюмерии, товаров для домоводства и увлечений, спорта и активного отдыха, а также кожгалантерея сотовые телефоны и канцелярские товары. Якорными арендаторами стали: 1.Продуктовый супермаркет «Слата». Один из лидеров на розничном рынке Иркутска и Иркутской области 2.Торговый дом «Карс» – посуда, предметы интерьера, товары для дачи и отдыха. 3.Магазин «Теплодар» – продажа каминов, печь, аксессуаров для бань и саун.

Торговый центр «Цветной Парк» в тандеме с ближайшими торговыми объектами создают сильную торговую зону, рассчитанную не только на посетителей из потенциальных зон охвата, но и на жителей дач и коттеджных поселков, расположенных на юго-востоке по Байкальскому тракту. Именно они могут стать постоянными посетителями торгового центра.

Торговый центр «Цветной Парк»
В день открытия в торговом центре прошли торжественные
мероприятия

Название «Цветной Парк» было выбрано с целью создать совершенно новый и оригинальный торговый объект, заметно выделяющийся на фоне серой урбанистики Иркутска. Цвет оказывает одно из самых сильных эмоциональных воздействий на человека. Поэтому торговый центр «Цветной парк» изначально должен был ассоциироваться у посетителей с приятным местом прогулок среди ярких и красивых магазинов.

Основной задачей в дизайне фасада, интерьеров и системы навигации было отразить название торгового центра и создать концептуальную связку между всеми навигационными и визуальными элементами. Данного эффекта удалось достичь за счет сочетания колористической гаммы и графических элементов. Логотип в виде радужного цветка, размещенный над фасадом, является символом цветного парка, где приятно гулять и проводить время. Повторяющаяся радужная цветовая гамма на вертикальных элементах фасада, а также декоративные линии на стеклах, напоминающие по форме лепестки, усиливают акценты логотипа и завершают цельный образ фасада.

дизайн интерьера торгового центра
Дизайн интерьера торгового центра «Цветной Парк»

Графические элементы логотипа отражены и в интерьерах. Несущие колонны превращаются в большие красочные цветы, повторяющие по форме контуры лепестков логотипа. Каждый этаж имеет свой собственный цвет. Такой прием цветового кодирования всей системы навигации помогает посетителям лучше ориентироваться в пространстве и легко понимать, на каком тематическом этаже они находятся.

Дизайн торгового центра
Цветовое кодирование этажей помогает посетителям отлично
ориентироваться в торговом пространстве

Стоит отметить, что оригинальная дизайн-концепция создает неповторимый образ торгового центра, когда среди серых городских построек появляется современный цветочный парк с атмосферой летнего настроения!

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО
$3 000 – 6 000 С КВ. МЕТРА

Cражаясь за скорость возведения магазинов и торговых центров, российские менеджеры закрывают глаза на эффективность бизнеса самих торговых центров. Поэтому при нормативном показателе выручки 10-15 тысяч долларов с квадратного метра, российские розничные предприятия демонстрируют показатели продаж от 3 до 6 тысяч долларов с квадратного метра (!). То есть они в 2-3 (!) раза менее эффективны, чем требует рынок.

Книга гг. Канаянов «Проектирование магазинов и торговых центров» помогает управленцам предусмотреть и избежать ошибок и таких невероятных финансовых издержек.

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва