Открытие новой сети АЗС с мини-маркетами «Compass» в Казахстане

18.11.2016

Выбор площадок для АЗС «Compass». Рубен Канаян на трассе в Актюбинской области.
Выбор площадок для АЗС «Compass». Рубен Канаян на трассе в
Актюбинской области.

В 2015 году в Казахстане состоялся запуск нового сетевого проекта АЗС «Compass», с современными мини-маркетами и ресторанами быстрого питания. Управляющей компанией является ТОО «Новая АЗС». Первая АЗС была открыта в Алматы, в пос. Боралдай 1 июня 2015 года. Затем в конце 2015 года состоялось открытие второй АЗС в г. Актобе, крупном экономическом центре западного Казахстана. АЗС «Compass» расположена на ключевой транспортной артерии Актобе – проспекте Абулхаир хана. В составе комплексной АЗС открылся первый в Актобе ресторан быстрого питания «Burger King». На торжественном открытии присутствовал аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев и аким Актобе Бекбол Сагын.

Архитектор-дизайнер Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting» Алина Искарова изучает площадку для реконструкции
Архитектор-дизайнер Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting»
Алина Искарова изучает площадку для реконструкции

В разработке концепции и проектировании АЗС «Compass» принимали участие специалисты нашей Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting». Идея создать уникальный для Казахстана формат, где акцент делается на удобстве для покупателей - работе магазина и быстром питании, принадлежала менеджменту компании ТОО «Новая АЗС». Для реализации данного проекта были приглашены известные эксперты Кира и Рубен Канаян, имеющие большой опыт организации торговли на АЗС и принимавшие участие в нескольких проектах АЗС крупных российских и украинских сетей. В 2012-14 годах специалистами Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting» была проведена большая подготовительная работа: оценка и выбор участков для строительства АЗС с мини-маркетами в нескольких городах Казахстана, разработка форматов и основных параметров зданий АЗС с магазинами. В ходе работы для каждого участка был подобран определенный формат, исходя из автомобильного трафика, особенностей расположения и потенциала продаж топлива и сопутствующих товаров. Далее были разработаны стандарты и типовые планировки для каждого формата магазинов АЗС. Они включали в себя: планировки участков, планировочные решения основного здания АЗС, технологические планировки торговых залов с расстановкой торгового оборудования и расположением товарных групп. Все решения, предложенные Кирой и Рубеном Канаян, учитывали специфику торговли на АЗС и мерчандайзинга в магазинах на АЗС. Благодаря разработанным стандартам сеть «Compass» может быстро и эффективно открывать новые точки.

АЗС «Compass» нового формата в г. Актобе

В настоящий момент ТОО «Новая АЗС» эксплуатирует 13 автозаправочных станций, три них работают под брендом «Compass» в новом формате. Все станции имеют очень интересный, запоминающийся дизайн, комфортное внутреннее пространство. Торговые залы отличаются стильным современным оборудованием, светлым и приятным интерьером.

АЗС «Compass» в Актобе имеет очень хорошее расположение – в центральном секторе города, на значимой магистрали с 6-ю полосами движения и интенсивным автомобильным трафиком. Рядом находится Центральный парк им. Первого президента Нурсултана Назарбаева, мечеть, христианский храм и один из самых крупных торгово-развлекательных центров в городе — «Мега Актобе». На АЗС «Compass» в Актобе работает полноценный магазин (экспресс-маркет) площадью 120 кв.м, ассортимент включает более 2,5 тысяч наименований товара. Магазин имеет современную планировку, сочетающую в себе удобство и быстроту покупок и выгоду для торговли. Также на станции есть кафе-робот, печь для выпечки, автоматы для приготовления быстрого питания и мороженого. Можно перекусить с комфортом в ресторане быстрого питания «Burger King» с форматом DriveThrue. В 2016 году АЗС «Compass» в Актобе стала победителям конкурса «АЗС месяца», проводимого журналом «Современная АЗС». В планах компании ТОО «Новая АЗС» - открытие новых станций с современными магазинами и кафе.

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО
$3 000 – 6 000 С КВ. МЕТРА

Cражаясь за скорость возведения магазинов и торговых центров, российские менеджеры закрывают глаза на эффективность бизнеса самих торговых центров. Поэтому при нормативном показателе выручки 10-15 тысяч долларов с квадратного метра, российские розничные предприятия демонстрируют показатели продаж от 3 до 6 тысяч долларов с квадратного метра (!). То есть они в 2-3 (!) раза менее эффективны, чем требует рынок.

Книга гг. Канаянов «Проектирование магазинов и торговых центров» помогает управленцам предусмотреть и избежать ошибок и таких невероятных финансовых издержек.

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Попов Сергей, собственник магазина «Тёплое Море», г. Петропавловск-на-Камчатке

Прошло больше года со дня открытия нашего магазина на Камчатке, концепцию, проект интерьера, дизайн и логотип названия которого вы разработали блестяще. Это не только наше мнение, но так считают многие наши покупатели. За что мы всегда вспоминаем вас хорошим словом. Недавно ко мне приезжали родственники из Сан-Франциско, и они очень удивились и сказали, что такой магазин сантехники в Калифорнии-то редко встретишь.

У многих людей, которые попадают в наш магазин первый раз, появляется ощущение, будто они попали в другой мир. Магазин изнутри ассоциируется с чем-то современным, комфортным, спокойным, расслабляющим и в то же время заряжающим, положительно, эмоционально настраивающим на выбор товара и покупку.

Сергей Попов,
собственник