Открытие новой сети АЗС с мини-маркетами «Compass» в Казахстане

18.11.2016

Выбор площадок для АЗС «Compass». Рубен Канаян на трассе в Актюбинской области.
Выбор площадок для АЗС «Compass». Рубен Канаян на трассе в
Актюбинской области.

В 2015 году в Казахстане состоялся запуск нового сетевого проекта АЗС «Compass», с современными мини-маркетами и ресторанами быстрого питания. Управляющей компанией является ТОО «Новая АЗС». Первая АЗС была открыта в Алматы, в пос. Боралдай 1 июня 2015 года. Затем в конце 2015 года состоялось открытие второй АЗС в г. Актобе, крупном экономическом центре западного Казахстана. АЗС «Compass» расположена на ключевой транспортной артерии Актобе – проспекте Абулхаир хана. В составе комплексной АЗС открылся первый в Актобе ресторан быстрого питания «Burger King». На торжественном открытии присутствовал аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев и аким Актобе Бекбол Сагын.

Архитектор-дизайнер Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting» Алина Искарова изучает площадку для реконструкции
Архитектор-дизайнер Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting»
Алина Искарова изучает площадку для реконструкции

В разработке концепции и проектировании АЗС «Compass» принимали участие специалисты нашей Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting». Идея создать уникальный для Казахстана формат, где акцент делается на удобстве для покупателей - работе магазина и быстром питании, принадлежала менеджменту компании ТОО «Новая АЗС». Для реализации данного проекта были приглашены известные эксперты Кира и Рубен Канаян, имеющие большой опыт организации торговли на АЗС и принимавшие участие в нескольких проектах АЗС крупных российских и украинских сетей. В 2012-14 годах специалистами Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting» была проведена большая подготовительная работа: оценка и выбор участков для строительства АЗС с мини-маркетами в нескольких городах Казахстана, разработка форматов и основных параметров зданий АЗС с магазинами. В ходе работы для каждого участка был подобран определенный формат, исходя из автомобильного трафика, особенностей расположения и потенциала продаж топлива и сопутствующих товаров. Далее были разработаны стандарты и типовые планировки для каждого формата магазинов АЗС. Они включали в себя: планировки участков, планировочные решения основного здания АЗС, технологические планировки торговых залов с расстановкой торгового оборудования и расположением товарных групп. Все решения, предложенные Кирой и Рубеном Канаян, учитывали специфику торговли на АЗС и мерчандайзинга в магазинах на АЗС. Благодаря разработанным стандартам сеть «Compass» может быстро и эффективно открывать новые точки.

АЗС «Compass» нового формата в г. Актобе

В настоящий момент ТОО «Новая АЗС» эксплуатирует 13 автозаправочных станций, три них работают под брендом «Compass» в новом формате. Все станции имеют очень интересный, запоминающийся дизайн, комфортное внутреннее пространство. Торговые залы отличаются стильным современным оборудованием, светлым и приятным интерьером.

АЗС «Compass» в Актобе имеет очень хорошее расположение – в центральном секторе города, на значимой магистрали с 6-ю полосами движения и интенсивным автомобильным трафиком. Рядом находится Центральный парк им. Первого президента Нурсултана Назарбаева, мечеть, христианский храм и один из самых крупных торгово-развлекательных центров в городе — «Мега Актобе». На АЗС «Compass» в Актобе работает полноценный магазин (экспресс-маркет) площадью 120 кв.м, ассортимент включает более 2,5 тысяч наименований товара. Магазин имеет современную планировку, сочетающую в себе удобство и быстроту покупок и выгоду для торговли. Также на станции есть кафе-робот, печь для выпечки, автоматы для приготовления быстрого питания и мороженого. Можно перекусить с комфортом в ресторане быстрого питания «Burger King» с форматом DriveThrue. В 2016 году АЗС «Compass» в Актобе стала победителям конкурса «АЗС месяца», проводимого журналом «Современная АЗС». В планах компании ТОО «Новая АЗС» - открытие новых станций с современными магазинами и кафе.

Прочитала книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», авторы К.Канаян, Р.Канаян, А.Канаян.

Это уникальное издание сочетает в себе весь объем накопленных знаний в области отечественного и зарубежного магазиностроения. На книжном рынке нет ничего подобного. Невозможно найти вопрос, относящийся к магазиностроению, который бы не затрагивался в этой книге. Это и учебник, и практическое пособие на каждый день одновременно.

Инна Логинова
Директор управления
розничной торговлей
Торговая компания «АНТЭК»,
г. Тверь

Мелёхин Виктор Александрович, директор торгового центра «СтройПорт», г. Ижевск

Наша компания плодотворно сотрудничает с «Юнион-Стандарт Консалтинг» с 2012 года. В 2013-15гг. при строительстве ТЦ «СтройПорт» сотрудниками «Юнион-Стандарт Консалтинг» были разработаны схемы зонирования ТЦ, дизайн-проект интерьерасистема навигации торгового центра и  дизайн-концепция фасада здания и прилегающего двухуровневого паркинга, в т.ч. дизайн ночного освещения. Все данные проекты были успешно реализованы и внедрены при строительстве ТЦ «СтройПорт».

Выражаем Вам глубокую благодарность за успешно реализованные проекты, за оперативное консультирование и готовность всегда откликнуться и дать нужный совет. Хочу особо отметить профессионализм сотрудников Вашей компании.

Разработанный дизайн-проект интерьера, фасада и навигации идеально вписался в существующую концепцию развития территории многофункционального комплекса «Грантфлот», куда входит ТЦ «СтройПорт».

В дальнейшем, я думаю, нас ждёт ещё не один совместный проект, в положительном результате которого можно быть уверенным.

Мелёхин Виктор Александрович,
Торговый центр «СтройПорт»