Выступление Киры и Рубена Канаян конференция «Управление торговыми центрами в кризис», 24 июня 2016, Москва

28.06.2016

23-24 апреля 2016 года наши ведущие консультанты Кира и Рубен Канаян выступили с докладом на конференции «Управление торговыми центрами в кризис». Тема конференции является очень актуальной на сегодняшней день, и на ней присутствовали управляющие торговых центров и представители сетевых компаний-арендаторов. Организатором конференции выступило ВО «РОСИНЕКС».

В докладе было рассмотрено изменение роли различных функций в ТРЦ и МФК – торговли, общественного питания, развлечений и досуга, спортивно-оздоровительных услуг.
В докладе было рассмотрено изменение роли различных функций в ТРЦ
и МФК – торговли, общественного питания, развлечений и досуга,
спортивно-оздоровительных услуг

Кира и Рубен Канаян представили на конференции два доклада. Первый доклад назывался «Работа управляющей компании ТЦ и МФК в сегодняшней ситуации». Эксперты рассказали об особенностях рынка коммерческой недвижимости и о той его трансформации, которая происходит под влиянием нескольких факторов: изменения в самой розничной торговле, в поведении потребителей, развитие новых технологий, внешние и внутренние экономические и политические факторы. Кира и Рубен Канаян отметили, что, акценты в торговом центре постепенно, но неуклонно смещаются от удовлетворения потребностей покупателей в товарах к созданию среды, в которой человеку интересно регулярно бывать, и где он может проводить время. Во-первых, работать на рынке коммерческой недвижимости стало на порядок сложнее, во-вторых – уже не действуют прежние, традиционные методы работы с арендаторами и покупателями. Особенно явно это чувствуется в тех регионах и городах, где наблюдается высокая насыщенность площадями в торговых центрах и в различных областях розничной торговли. Поэтому владельцам ТЦ важно применять нестандартные решения, которые принесут им прибыль, помогут заполнить свой объект и сделать привлекательным для двух групп клиентов – посетителей и арендаторов.

Второй доклад ведущих экспертов  Киры и Рубена Канаян был посвящен возможностям спортивно-оздоровительных и спортивных услуг.
Второй доклад ведущих экспертов Киры и Рубена Канаян был посвящен
возможностям спортивно-оздоровительных и спортивных услуг.

В докладе было рассмотрено изменение роли различных функций в ТРЦ и МФК – торговли, общественного питания, развлечений и досуга, спортивно-оздоровительных услуг, а также методика подбора и оценки соответствующих операторов. В торговом центре определенного формата могут успешно работать только те операторы, которые подходят по концепции, целевой аудитории, месторасположению, и неправильный выбор операторов приводит к существенным финансовым потерям. Поэтому важно не просто поставить в ТЦ «модную фишку», а управлять концепцией объекта недвижимости, сделать так, чтобы торговый центр стал частью образа жизни потребителей.

Второй доклад ведущих экспертов Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting» Киры и Рубена Канаян был посвящен возможностям спортивно-оздоровительных и спортивных услуг. Рынок коммерческих спортивных услуг сегодня представляет собой перспективное направление и дает новые возможности для бизнеса. В торговых центрах уже получили распространение массовые спортивно-оздоровительные и спортивно-развлекательные услуги, и есть объекты, где такие операторы являются сильными «магнитами». Однако, коммерческий потенциал любительского спорта пока сильно недооценен, и в ряде видов спорта просто не существует такого явления как спортивные секции для взрослых или для всей семьи, регулярные активности и соревнования для любителей. С точки зрения маркетинга массовый спорт и физкультура возможны только в случае, если есть качественное, продуманное предложение услуг, которые были бы востребованы рынком. Без сомнения, необходимы профессиональные учебно-тренировочные базы для детей и спортсменов, но также нужны и спортивные услуги для массового потребителя. Причем в различных ценовых сегментах. Это развитие новых возможностей и форм активного образа жизни для всех желающих, такого вида активности, которая позволит сформировать «life-style», и за которую люди будут готовы платить деньги. Все это можно с успехом использовать, в том числе, в торговых центрах и многофункциональных комплексах. Безусловно, в области спорта для любителей, как в любой развивающейся области, пока есть много сложностей. Однако все задачи – и технические, и управленческие – имеют решение, и уже есть положительный опыт у нас в России и в соседних странах – Беларуси, Казахстане, отметили Кира и Рубен Канаян.

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

«Книга «Проектирование Магазинов и Торговых Центров» редкий по своему содержанию рассказ и детальное последовательное изложение практического опыта как самих авторов, так и многих предпринимателей о создании и управлении торговым предприятием. Систематизированы и приведены сотни интереснейших решений о том, как принять решение о размещение магазина, его структуре, планировки и прочее.

Книга просто ломится, другое слово просто невозможно подобрать, от конкретных примеров, расчетов, базовых показателей и, буквально пошаговых инструкций. Читая книгу, я постоянно ловил себя на желании отложить ее в сторону – она написана таким образом, что хочется, прочитав один раздел тут же применить его на практике.»

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Рябов Сергей, генеральный директор УК Re&Solution Property Management, г. Калиниград

Выражаем искреннюю благодарность компании «Юнион-Стандарт Консалтинг» за разработку концепции навигации для торгово-развлекательного центра «Европа». Реализованный проект и те изменения, которые произошли впоследствии, позитивно сказались на распределении покупательского потока внутри нашего торгового центра.

Благодаря этому проекту, мы решили главную задачу, предоставили нашим посетителям возможность просто и комфортно ориентироваться на всей площади торгово-развлекательного центра «Европа», сделали торговый центр еще более удобным для посетителей.

Разработанный и продуманный дизайн проекта навигации идеально вписался в интерьерное оформление, и придал атмосфере центра дополнительный уют и шарм классического европейского торгового центра.

Уверены, что дальнейшие совместные проекты с «Юнион-Стандарт Консалтинг» будут столь же результативны, и послужат достижению наших общих интересов.

Рябов Сергей Александрович,
генеральный директор,