Выступление Киры и Рубена Канаян конференция «Управление торговыми центрами в кризис», 24 июня 2016, Москва

28.06.2016

23-24 апреля 2016 года наши ведущие консультанты Кира и Рубен Канаян выступили с докладом на конференции «Управление торговыми центрами в кризис». Тема конференции является очень актуальной на сегодняшней день, и на ней присутствовали управляющие торговых центров и представители сетевых компаний-арендаторов. Организатором конференции выступило ВО «РОСИНЕКС».

В докладе было рассмотрено изменение роли различных функций в ТРЦ и МФК – торговли, общественного питания, развлечений и досуга, спортивно-оздоровительных услуг.
В докладе было рассмотрено изменение роли различных функций в ТРЦ
и МФК – торговли, общественного питания, развлечений и досуга,
спортивно-оздоровительных услуг

Кира и Рубен Канаян представили на конференции два доклада. Первый доклад назывался «Работа управляющей компании ТЦ и МФК в сегодняшней ситуации». Эксперты рассказали об особенностях рынка коммерческой недвижимости и о той его трансформации, которая происходит под влиянием нескольких факторов: изменения в самой розничной торговле, в поведении потребителей, развитие новых технологий, внешние и внутренние экономические и политические факторы. Кира и Рубен Канаян отметили, что, акценты в торговом центре постепенно, но неуклонно смещаются от удовлетворения потребностей покупателей в товарах к созданию среды, в которой человеку интересно регулярно бывать, и где он может проводить время. Во-первых, работать на рынке коммерческой недвижимости стало на порядок сложнее, во-вторых – уже не действуют прежние, традиционные методы работы с арендаторами и покупателями. Особенно явно это чувствуется в тех регионах и городах, где наблюдается высокая насыщенность площадями в торговых центрах и в различных областях розничной торговли. Поэтому владельцам ТЦ важно применять нестандартные решения, которые принесут им прибыль, помогут заполнить свой объект и сделать привлекательным для двух групп клиентов – посетителей и арендаторов.

Второй доклад ведущих экспертов  Киры и Рубена Канаян был посвящен возможностям спортивно-оздоровительных и спортивных услуг.
Второй доклад ведущих экспертов Киры и Рубена Канаян был посвящен
возможностям спортивно-оздоровительных и спортивных услуг.

В докладе было рассмотрено изменение роли различных функций в ТРЦ и МФК – торговли, общественного питания, развлечений и досуга, спортивно-оздоровительных услуг, а также методика подбора и оценки соответствующих операторов. В торговом центре определенного формата могут успешно работать только те операторы, которые подходят по концепции, целевой аудитории, месторасположению, и неправильный выбор операторов приводит к существенным финансовым потерям. Поэтому важно не просто поставить в ТЦ «модную фишку», а управлять концепцией объекта недвижимости, сделать так, чтобы торговый центр стал частью образа жизни потребителей.

Второй доклад ведущих экспертов Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting» Киры и Рубена Канаян был посвящен возможностям спортивно-оздоровительных и спортивных услуг. Рынок коммерческих спортивных услуг сегодня представляет собой перспективное направление и дает новые возможности для бизнеса. В торговых центрах уже получили распространение массовые спортивно-оздоровительные и спортивно-развлекательные услуги, и есть объекты, где такие операторы являются сильными «магнитами». Однако, коммерческий потенциал любительского спорта пока сильно недооценен, и в ряде видов спорта просто не существует такого явления как спортивные секции для взрослых или для всей семьи, регулярные активности и соревнования для любителей. С точки зрения маркетинга массовый спорт и физкультура возможны только в случае, если есть качественное, продуманное предложение услуг, которые были бы востребованы рынком. Без сомнения, необходимы профессиональные учебно-тренировочные базы для детей и спортсменов, но также нужны и спортивные услуги для массового потребителя. Причем в различных ценовых сегментах. Это развитие новых возможностей и форм активного образа жизни для всех желающих, такого вида активности, которая позволит сформировать «life-style», и за которую люди будут готовы платить деньги. Все это можно с успехом использовать, в том числе, в торговых центрах и многофункциональных комплексах. Безусловно, в области спорта для любителей, как в любой развивающейся области, пока есть много сложностей. Однако все задачи – и технические, и управленческие – имеют решение, и уже есть положительный опыт у нас в России и в соседних странах – Беларуси, Казахстане, отметили Кира и Рубен Канаян.

Опубликована великолепная исследовательская работа «Проектирование магазинов и торговых центров". Впервые появился текст, рассказывающий о профессиональных вопросах технологии, планирования, эксплуатации увлекательно и эмоционально. Обладая энциклопедически обширным материалом, авторам удалось его прекрасно систематизировать, богато иллюстрировать фотографиями, схемами, диаграммами, создать динамичную текстовую структуру, которая буквально захватывает читателя.

Спасибо авторам за очень важную, своевременную работу, новаторскую и обращенную в перспективу.

Олег Попов, генеральный директор
архитектурно-проектно-дизайнерской мастерской «Попов и архитекторы»,
г. Москва

Попов Сергей, собственник магазина «Тёплое Море», г. Петропавловск-на-Камчатке

Прошло больше года со дня открытия нашего магазина на Камчатке, концепцию, проект интерьера, дизайн и логотип названия которого вы разработали блестяще. Это не только наше мнение, но так считают многие наши покупатели. За что мы всегда вспоминаем вас хорошим словом. Недавно ко мне приезжали родственники из Сан-Франциско, и они очень удивились и сказали, что такой магазин сантехники в Калифорнии-то редко встретишь.

У многих людей, которые попадают в наш магазин первый раз, появляется ощущение, будто они попали в другой мир. Магазин изнутри ассоциируется с чем-то современным, комфортным, спокойным, расслабляющим и в то же время заряжающим, положительно, эмоционально настраивающим на выбор товара и покупку.

Сергей Попов,
собственник