Кира и Рубен Канаян приняли участие в передаче «Наука Продавать» на телеканале «Россия 24»

29.04.2011

Кира и Рубен Канаян приняли участие в телевизионном фильме «Наука продавать», посвященному современным технологиям в торговле. Передача вышла в рамках цикла научно-популярных фильмов «Наука 2.0». Эфир состоялся 28 апреля на телеканалах «Россия 24» и «Россия 2».

Кира и Рубен Канаян – ведущие российские эксперты в области розничных технологий
Участие в передаче «Наука продавать» Киры и Рубена Канаян
– ведущих российских экспертов в области розничных технологий

В рамках передачи обсуждались темы взаимоотношения современного магазина с покупателем, способы воздействия на покупателя, побуждающие совершать в магазинах как можно больше покупок, применение современных технологий на территории супермаркетов и гипермаркетов.

Задача современного успешного магазина – превратить совершение покупок в интересный процесс, приносящий удовлетворение и удовольствие покупателям. Для этого ритейлеры используют различные приемы: от планировок и организации торгового пространства, до психологических методов воздействия на все каналы восприятия покупателей.

Рубен Канаян о применении современных технологий на территории супермаркетов для привлечения покупателей
Рубен Канаян о применении современных технологий на территории
супермаркетов для привлечения покупателей

Эксперты в области проектирования магазинов, ассортиментной политики и мерчандайзинга, Кира и Рубен Канаян рассказали о том, как должен быть организован торговый зал магазина или супермаркета, чтобы покупатели проводили дольше времени в магазине и не только приобретали запланированные товары, но и совершали максимальное количество импульсных покупок.

Кира и Рубен Канаян говорили о том, что хорошо продуманный магазин – это технология, стимулирующая покупателя приобретать максимум товаров. Рубен Канаян привел несколько примеров того, какими методами магазины пользуются для того, чтобы уже на начальном этапе заинтересовать покупателя. Кира Канаян озвучила основные правила планирования магазинов, когда маршрут покупателей начинается с правой стороны от входа. В мерчандайзинге специалисты используют правило правой руки, когда справа от покупателя располагаются более дорогие и приоритетные товары, на которые необходимо обратить внимание покупателей.

Кира Канаян о зонировании торгового зала супермаркета по товарным группам
Кира Канаян о зонировании торгового зала супермаркета по
товарным группам

Специалисты также рассказали, каким образом проводить грамотное зонирование по товарным группам. Например, непродовольсвенные товары всегда должны располагаться в гипермаркете первыми и занимать начальную часть маршрута, поскольку покупатель, доходя до продуктов питания, часто забывает, что хотел приобрести, например, рамочки для фотографий или чайный набор. Продовольственные товары должны располагаться по принципу от сырого – к готовому, от соленого – к сладкому, должно соблюдаться аппетитное соседство.
Для того чтобы покупатели обходили весь торговый зал по его периметру располагают товары-магниты. Например, в стандартном супермаркете таких магнитов 5: овощи-фрукты, хлебобулочные изделия, молочная продукция, мясная продукция и рыба, алкоголь. В этом случае покупатели, двигаясь к целевому товару, по пути будут совершать незапланированные покупки. Если же разместить целевые товары ближе к входу к кассам, то значительная часть магазина начнет «умирать» и в результате товарное предложение сократится.

В передаче также были затронуты темы влияния цветов и запахов на поведение покупателей. Эффективное действие этих психологических приемов уже давно доказано. Их с радостью применяют современные ритейлеры как в продуктовых, так и не в продуктовых магазинах. Яркие теплые цвета поднимают общий эмоциональный настрой, поэтому большинство супермаркетов начинается с привлекательной выкладки красочных овощей и фруктов. Запах свежей выпечки притягивает покупателей и заставляет их пройти через весь зал супермаркета, поскольку отдел хлебобулочных изделий практически всегда располагают на противоположной стороне от входа. По пути к хлебной лавке покупатели, как правило, совершают незапланированные покупки.

К сожалению, в передачу не вошла тема, озвученная Рубеном Канаяном, о развитии торговли и ее влиянии на современную экономику. Во все временя при развитии торговли шел бурный расцвет промышленности городов и стран. Вокруг традиционных мест торговли образовывались города, строились производственные предприятия, возводились жилые дома. Сегодня эта закономерность действует также, как и сотни лет назад. С развитием торговой сферы в стране растет благосостояние общества, улучшается уровень жизни, наблюдается рост экономики в целом. Чем больше люди тратят, тем больше создается рабочих мест. Напротив, так называемый «синдром бережливости» приводит к сокращению рабочих мест, и в целом, к экономическому спаду. Это происходит, потому что при экономии на приобретении товаров по принципу цепной реакции снижается производственный процесс на всех этапах.

Фильм «Наука продавать» отразил основные аспекты современных технологий, применяемых в розничной торговле, однако до сих пор, как и во многих российских документальных фильмах и передачах данной тематики, сохранились традиционные предубеждения и настороженность к торговле и основным ее сферам.

Книга «Проектирование магазинов
и торговых центров»
помогает глубже вникнуть в суть вопроса и учесть ошибки, которых можно избежать, в процессе проектирования магазинов.

Книга написана простым, доступным языком. Читается очень увлекательно. Чувствуется, и это радует, что авторы являются не только теоретиками, но и практиками. Поэтому там много полезной информации, которой доверяешь, и которую можно применить на практике.

Ивашкина Т. В.,
Директор по развитию
«Инкотрейд», г. Москва

Васильева Наталья, руководитель отдела развития торговой сети «СЛАТА», г. Иркутск

Открытие нашего торгового центра «Цветной парк» прошло замечательно, пришло много посетителей. Счетчик на входе в зоне автоматических дверей зафиксировал в районе 7000 посетителей ТЦ.

Сейчас у нас на 100 % заполнен ТЦ, и после открытия звонков по аренде стало в разы больше.

Дизайн ТЦ очень понравился. Торговый центр получился яркий, живой, эмоциональный, комфортный. Огромное Вам спасибо. Вы большие молодцы, творцы с большой буквы. От всего сердца всего Вам самого хорошего,  удачных идей, неиссякаемого вдохновения.

Наталья Александровна Васильева,
Руководитель отдела развития