Выступление Киры Канаян в передаче «Мерчандайзинг в рознице» на радио «Финам FM».

15.04.2011

Кира Канаян – признанный российский эксперт в области мерчандайзина, кандидат экономических наук, ведущий специалист компании «Юнион-Стандарт Консалтинг» приняла участие в передаче «Мерчандайзинг в рознице» в рамках программы «Сфера обслуживания» на радио «Финам FM».

Основной темой передачи были вопросы организации торгового пространства в магазине таким образом, чтобы побудить покупателя совершить максимальное число покупок. В качестве консультанта в передаче принял участие также психолог Александр Лебедев-Любимов.

Кира Канаян в передаче «Мерчандайзинг в рознице» на радио «Финам FM»
Кира Канаян в передаче «Мерчандайзинг в рознице»
на радио «Финам FM»

Разговор начался с предложенной ведущим ситуации, когда открывается магазин и перед владельцем стоит задача осуществить грамотную планировку зала, сформировать ассортимент с учетом потребностей и предпочтений потенциальных потребителей, организовать выкладку товаров в соответствии с правилами и законами мерчандайзинга.

Кира Канаян рассказала, что, прежде всего, необходимо начинать с определения концепции магазина, ориентируясь на которую, в свою очередь, будет формироваться ценовой сегмент, общее оформление торгового объекта. Приемы мерчандайзинга, соответственно, будут применяться только те, которые соответствуют выбранной ценовой категории магазина. После определения концепции, продолжила Кира Канаян, необходимо приступать непосредственно к проектированию магазина.

В ходе передачи обсуждалась тема влияния цвета, ароматического и звукового фона в торговом зале на поведение покупателей.

Кира Канаян приводила примеры из своей многолетней практики работы с магазинами, супермаркетами, торговыми сетями. Эксперт познакомила слушателей с интересными способами привлечения максимального числа покупателей в магазин, с основными правилами выкладки товаров, характерных для той или иной товарной группы, а также о размещении товарных групп в зале таким, образом, чтобы они создавали поток, направляли.

На заключительном этапе передачи говорили о поведении покупателей в магазинах различной специализации, о различии поведения мужчин и женщин, принципиальных отличиях и схожих чертах. Временные рамки, конечно, не позволили осветить все вопросы мерчандайзинга, поскольку тема неисчерпаема, однако, благодаря грамотным профессиональным ответам экспертов, аудитория имела возможность получить общее представление о мерчандайзинг в рознице, его законах и приемах.

Проектирование магазинов или как не закопать в землю деньги на строительство торгового объекта и обеспечить себе стабильный доход на долгие годы

«Книга «Проектирование Магазинов и Торговых Центров» редкий по своему содержанию рассказ и детальное последовательное изложение практического опыта как самих авторов, так и многих предпринимателей о создании и управлении торговым предприятием. Систематизированы и приведены сотни интереснейших решений о том, как принять решение о размещение магазина, его структуре, планировки и прочее.

Книга просто ломится, другое слово просто невозможно подобрать, от конкретных примеров, расчетов, базовых показателей и, буквально пошаговых инструкций. Читая книгу, я постоянно ловил себя на желании отложить ее в сторону – она написана таким образом, что хочется, прочитав один раздел тут же применить его на практике.»

Игорь Качалов, генеральный директор,
«Качалов и коллеги. Комплексный маркетинг», г. Москва

Попов Сергей, собственник магазина «Тёплое Море», г. Петропавловск-на-Камчатке

Прошло больше года со дня открытия нашего магазина на Камчатке, концепцию, проект интерьера, дизайн и логотип названия которого вы разработали блестяще. Это не только наше мнение, но так считают многие наши покупатели. За что мы всегда вспоминаем вас хорошим словом. Недавно ко мне приезжали родственники из Сан-Франциско, и они очень удивились и сказали, что такой магазин сантехники в Калифорнии-то редко встретишь.

У многих людей, которые попадают в наш магазин первый раз, появляется ощущение, будто они попали в другой мир. Магазин изнутри ассоциируется с чем-то современным, комфортным, спокойным, расслабляющим и в то же время заряжающим, положительно, эмоционально настраивающим на выбор товара и покупку.

Сергей Попов,
собственник