Практический семинар «Торговые центры» Киры и Рубена Канаян, Москва, октябрь 2016

17.10.2016

Первый день семинара был посвящен тенденциям на рынке недвижимости

10-12 октября 2016 года в Москве состоялся авторский семинар Киры и Рубена Канаян «Торговые центры и многофункциональные комплексы», на который собрались собственники бизнеса и управляющие из 9-ти городов России, а также Казахстана, Армении, Молдовы.

Кира Канаян рассказывает о форматах современных рынков и фреш-маркетов
Кира Канаян рассказывает о форматах современных рынков
и фреш-маркетов

Авторы и ведущие семинара Кира и Рубен Канаян говорят: «За последние два года нам вместе с нашими клиентами пришлось много работать, изучать различные сектора рынка и находить нестандартные решения, которые помогут торговому центру. В том числе, мы провели много исследований рынка спортивно-оздоровительных услуг, новых технологий в индустрии развлечений, а также исследований потенциальных потребителей таких услуг. И, конечно же, новые тенденции и технологии активно проявляются в торговле. Многие участники приехали не с вопросом «Что делать?», а с вопросом «КАК конкретно действовать». И на эти вопросы мы готовы дать ответы, у нас уже есть методики, которые мы не только предлагаем, но и применяем».

На семинар собрались владельцы ТЦ и управляющие из 9-ти городов России, а также Казахстана, Армении, Молдовы
На семинар собрались владельцы ТЦ и управляющие из 9-ти городов России,
а также Казахстана, Армении, Молдовы

Сейчас происходит значительное преобразование рынка розничной торговли и коммерческой недвижимости. От простого удовлетворения потребностей в товарах и услугах акцент в торговом центре смещается к созданию среды, в которой человеку интересно регулярно находиться. Торговый центр должен стать местом получения эмоций, встреч, знакомства, приятного времяпровождения, а также получения знаний, полезных навыков и реализации планов и увлечений потребителей. О том, как внедрить все это в торговых центрах и многофункциональных комплексах, рассказывалось на семинаре. Также актуальными вопросами были: управление арендаторами, заполнение площадей, стратегия ТЦ при открытии конкурентов и другие.

Рубен Канаян рассказывает о методике конкурентного анализа и выборе якорных арендаторов
Рубен Канаян рассказывает о методике конкурентного анализа и выборе
якорных арендаторов

Участниками семинара были представители торговых центров н девелоперских компаний: АО «Аян» (Казахстан, г. Караганда, ТЦ «Аян», «Степной», «Сырдалья»), ТРЦ «Дея» (Россия, г. Нальчик), ООО «Алекс григ» (Армения, Ереван, ТЦ «Yerevan City», «Malatia Mall», «Masiv Mall»), «BPS Capital» (Молдова, г. Кишинев), ТЦ «Максимум» (Россия, г. Киров), «Инжиниринговая компания Дежавю» (Россия, г. Казань), УК «Утум» (Россия, г. Якутск, ТЦ «Проспект» и «Метрополис»), ТЦ «Планета» (Россия, г. Йошкар-Ола), ТЦ «Агат» (Россия, г. Златоуст), ТЦ «Версаль» и «Новая дача» (Россия, г. Иркутск), ТЦ «Столичный» (Россия, г. Якутск), АО «Орталык базар» (Казахстан, г. Кокшетау, ТЦ «Рио», «Керуен», «Рубин», «Орталык базар»), ТЦ «Тройка-посад» (Россия, г. Тула), ТЦ «Городок» (Россия, г. Ковров), ООО «Недвижимость ССК» (Россия, г. Киров), Тульское производственно-торговое сообщество (Россия, г. Тула), УК «Альфа-Финанс» (Россия, г. Москва).

Кира и Рубен Канаян: «Нам было очень приятно увидеть среди участников наших клиентов, которым мы помогали строить и открывать торговые центры. И узнать, что у них благополучная ситуация: объект пользуется популярностью и даже является лидером на рынке города, пострадал от кризиса гораздо меньше, чем конкуренты и сохранил свое заполнение и своих покупателей. Все это стало возможным только благодаря грамотному управлению и усиленному маркетингу своих объектов. И далее владельцы и управляющие торгового центра должны управлять его концепцией с учетом всех перспективных изменений».

Прочитала книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», авторы К.Канаян, Р.Канаян, А.Канаян.

Это уникальное издание сочетает в себе весь объем накопленных знаний в области отечественного и зарубежного магазиностроения. На книжном рынке нет ничего подобного. Невозможно найти вопрос, относящийся к магазиностроению, который бы не затрагивался в этой книге. Это и учебник, и практическое пособие на каждый день одновременно.

Инна Логинова
Директор управления
розничной торговлей
Торговая компания «АНТЭК»,
г. Тверь

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва