Строительство нового «Разуменского рынка» в Белгородском районе

18.11.2016

Стройплощадка «Разуменского рынка»

Ведется строительство нового современного рынка «Разуменский рынок», расположенного в ближайшем пригороде Белгорода, с. Разумное. Площадка находится на значимом перекрестке проспекта Ленина и Железнодорожной улицы, благодаря чему рынок будет удобно доступен и для жителей Белгорода, и для посетителей из области. Инвесторы нового «Разуменского рынка» в 2014 году выкупили площадку и «долгострой» в виде частично возведенного здания, после чего проект обрел новые черты и современный облик. Инвесторы проекта предполагают создать более 500 новых рабочих мест. На рынке планируется присутствие известных сетевых магазинов производителей, фермерской продукции Белгородской области и других областей, а также места для ярмарок, где фермеры и небольшие частные сельхозпроизводители смогут напрямую продавать свою продукцию. По словам руководителя Комитета экономического развития Белгородского района Виктории Калининой, рынков такого формата в районе ещё нет.

Проект нового «Разуменского рынка»

Торговый комплекс планируется не только как место торговли, но и значимый центр культурный жизни. Фасад здания выполнен в фермерском стиле и вызывает ассоциации со свежими, домашними продуктами. На площадке запланирована вместительная стоянка для посетителей и торговцев, а рядом с торговым комплексом – небольшой парк с прудиком и сценой, там посетители смогут отдохнуть, перекусить на открытом воздухе. Также на площадке нового «Разуменского рынка» есть место для ярмарочной торговли и различных культурно-массовых мероприятий: праздников, конкурсов.

Фасады будущего «Разуменского рынка»

В планировке нового «Разуменского рынка» принимали участие Кира и Рубен Канаян, а также команда проектировщиков Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting». Для данного проекта в 2015 году была разработана планировка торговых площадей рынка: план торговых мест, производственных помещений и фаст-фуда, расстановка торгового и технологического оборудования, схема расположения товарных групп. Первый этаж торгового комплекса будет включать четыре торговых зала, которые группируются вокруг центрального атриума с верхним светом и соединяются между собой проходами. Все залы имеют свою тематику. Первый зал - овощи-фрукты, бакалея, консервация и гастрономия, второй – мясные, рыбные и замороженные продукты, третий - молочные продукты, кондитерские изделия. Четвертый зал отводится для непродовольственных товаров, которые часто востребованы в сельской местности. В центральном атриуме располагается площадка для продажи сезонных товаров. «Изюминкой» рынка должен стать тематический фаст-фуд. Покупатели смогут увидеть весь процесс приготовления пищи, есть тандыр, гриль, пекарня. Из услуг предусмотрены мастерские по мелкому бытовому ремонту, игровая комната для детей, места для проведения различных мастер-классов для детей и взрослых.

«В целом, проект рассчитан на то, чтобы посетители приезжали на несколько часов и с удовольствием проводили время в торговом комплексе. Конкурентным преимуществом должны быть не только свежие продукты, но и сама атмосфера, - говорят Кира и Рубен Канаян. – Такая концепция была у заказчика, и она полностью совпадает с нашим опытом и тенденциями развития розничной торговли. Все тонкости должны учитываться в проекте: приятные запахи, первое впечатления, виды и акценты в ключевых точках торгового зала».

Книга «Проектирование магазинов
и торговых центров» помогает глубже вникнуть в суть вопроса и учесть ошибки, которых можно избежать, в процессе проектирования магазинов.

Книга написана простым, доступным языком. Читается очень увлекательно. Чувствуется, и это радует, что авторы являются не только теоретиками, но и практиками. Поэтому там много полезной информации, которой доверяешь, и которую можно применить на практике.

Ивашкина Т. В.,
Директор по развитию
«Инкотрейд», г. Москва

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва