5 лет торгово-развлекательному центру «ADK», г. Алматы, Казахстан.

18.11.2016

Торгово-развлекательный центр «ADK» успешно работает на рынке города Алматы уже 5 лет
Торгово-развлекательный центр «ADK» успешно работает на рынке города
Алматы уже 5 лет

Торгово-развлекательный центр «ADK» окружного формата успешно работает на рынке города Алматы уже 5 лет и привлекает покупателей со всей Южной столицы. Это не первый реализуемый проект в Казахстане, в котором принимали участие специалисты Группы компаний «Kanayan Retail&Development Consulting» под руководством Киры и Рубен Канаян.

ТРЦ «ADK» расположился в самом центре Алматы, на одной из самых оживленных транспортных магистралей города – проспекте Сатпаева. Он был открыт 25 декабря 2011 года. Общая площадь двухэтажного центра составляет 45 000 кв.м, GLA – 31 000 кв.м. Вместительная наземная парковка рассчитана на 1 200 машиномест.

Проект представляет собой успешный пример редевелопмента бывшего промышленного здания. Сегодня в ТРЦ «ADK» работает гипермаркет «A-store», где на общей площади в 14 000 кв.м расположились более 40 000 наименований продуктов, включая товары повседневного спроса, инвентарь для дома, а также имеется своя собственная пекарня и кулинария. «A-store» стал самым крупным гипермаркетом в городе Алматы, рассчитанный на 52 кассы. Также в торгово-развлекательном центре «ADK» представлены ведущие мировые бренды одежды, аксессуаров, есть детская галерея и большой выбор товаров для дома. К услугам посетителей 6-ти зальный кинотеатр «Chaplin Cinema», детский городок и развлекательный комплекс со сценой, где проводятся различные тематические мероприятия.

Оформление интерьера ТРЦ «ADK»

Работа над проектом началась в 2010 году, когда эксперты в области строительства и проектирования торговых центров Кира и Рубен Канаян приняли участие в разработке планировочных решений торгового центра и продуктового гипермаркета «A-Store». Девелопером и управляющей компанией является ТОО \"АлмаСтор\", в ее управлении находится как торговый центр, так и гипермаркет. Благодаря грамотной и слаженной работе управляющей компании, проектировщиков и консультантов проект реконструкции удалось запустить довольно быстро, несмотря на большие размеры здания. Уже в конце 2011-го года торговый центр открыл свои двери для посетителей. Торгово-развлекательный центр «ADK» получился современным, интересным и уникальным в своем роде центром, который удовлетворяет потребности в товарах и услугах своих посетителей.

Книга «Проектирование магазинов и торговых центров» Киры Канаян, Рубена Канаян, Армена Канаян – новый труд авторов вышедшей несколько лет назад книги «Мерчандайзинг», можно назвать своеобразной энциклопедией по проектированию магазинов. И опытный ритейлер, и начинающий предприниматель, только планирующий открытие собственного дела найдут в этом издании массу полезной, интересной и, что немаловажно, четко структурированной информации. Торговая архитектура в современном мире это безусловный фундамент торговли как таковой. И один из плюсов книги в том, что взаимосвязь эта в ней не только прослеживается, но и жестко обосновывается ее необходимость. Не секрет, что даже опытный бизнесмен способен не заметить добрую половину подводных камней, поджидающих его еще на стадии выбора места для постройки магазина и его проектирования. Надо ли говорить, что ошибки, совершенные на ранних стадиях данного процесса, зачастую труднопоправимы? Авторы книги предлагают читателям путь, который поможет подобных ошибок избежать.

Вадим Попов,
Специальный корреспондент журнала «Точка продаж»

Разаренова Ольга, управляющая торгового центра «Кожевники»

Благодаря правильной концепции, которую для нас разработали Кира Канаян и Рубен Канаян, торговый центр «Кожевники» вышел на новый уровень.

В прошлом мы считались на рынке недвижимости торговым центром рыночного типа. Основная масса арендаторов галереи была уровня небольших ИП, и качество заявок, которые к нам поступали, нас не удовлетворяло. Раньше нам довольно трудно было привлечь в центр тех арендаторов, которых мы хотели бы видеть.

Благодаря тем позитивным изменениям, которые у нас произошли, нам удалось качественно изменить пул арендаторов. Сейчас в нашу сторону посматривают агентства, которые ищут торговые места для самых «продвинутых» арендаторов.

Всего у нас сейчас 180 арендаторов, и нет ни одного метра свободной площади. Для сравнения – на момент, когда мы обратились за консультацией к компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», у нас было около 30% свободной площади и очень большие резервы неиспользованных площадей – 15%. Площади мы успешно заполнили, и сейчас своей целью мы видим перевод количества арендаторов в качество. Мы имеем возможность выбирать арендаторов, придерживаясь при этом концептуального размещения по этажам и зонам. Благодаря разработанному зонированию, арендаторам и покупателям у нас комфортно – мы часто слышим такие отзывы.

Разаренова Ольга Африкановна,
управляющая торгового центра «Кожевники», г.Москва